您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

淮南市“四诊”举措推进信访纠纷依法化解

发布时间:2018-08-06 17:24:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,淮南市坚持“大预防、大化解”的工作思路,有效整合信访、司法、社会等多方力量,推动各类信访纠纷依法有序化解,实现了群众“信访”到“信法”的积极转变。

  网格化主动出诊。将信访纠纷排查纳入网格化治理,组建人民调解员、村居干部、基层信访综治维稳人员及社会志愿者共4000余人的网格员队伍,包片进驻全市1174个乡镇(街道)、村(社区)两级网格,全天候、拉网式、协同化走访摸排各类信访隐患及不稳定因素,确保矛盾发现在萌芽,化解在基层。2018年以来,淮南市共排查调处矛盾纠纷1.53万件,调处成功1.52万件,调处成功率达99%。

  窗口化分流导诊。在淮南市四级公共法律服务中心(站、室)设立信访纠纷法律服务岗,安排律师及专职调解员值班接待,根据问题类型、成因及信访群众需求,对纠纷进行分流引导,有针对性地提供公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、诉讼代理等多科目、门诊式法律服务,精准化解纠纷。2018年以来,共接待信访群众法律咨询61人次,提供信访法律服务25起。

  专班化集中会诊。淮南市及毛集实验区信访局、司法局分别组建信访事项人民调解委员会,选聘6名退休法官、老信访工作人员在市、区接访中心接访,会商调处重大复杂疑难信访纠纷。淮南市司法局、淮南市律师协会联合招募15名律师和5名资深人民调解员成立淮南市信访事项人民调解专家库,淮南市法院、淮南市检察院、淮南市司法局联合组建100余人的“参与化解和代理涉法涉诉信访案件”律师服务团,定期参与各级领导接访,依法化解各类重大信访案件。

  终端化在线网诊。淮南市1092个村(社区)全部建立法律服务微信群,推广“淮南司法”微信公众号、“村里”普法APP 、“淮南12348法律掌上宝” APP等移动端法律服务应用,组织227名基层司法人员、334名律师、850名普法志愿者结对进驻,开展在线咨询、调解服务,搜集上报群众诉求和信访线索,日均解答咨询6000余人次,调处和上报纠纷130余起。(朱永乐)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察