您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>魅力山东>> 返回首页
寻梦台儿庄 共筑中国梦
山东台儿庄古城面向全国在校大学生门票全免 助力华夏学子追寻红色记忆

发布时间:2018-08-03 11:14:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者徐鹏  今年6月18日,山东台儿庄古城联合沂山风景区举行新闻发布会,正式发布台儿庄古城、运河湿地十里荷花廊、双龙湖湿地观鸟园、祥和庄园、潍坊沂山风景区面向全国在校大学生推出门票免费政策,试行时间至2018年12月31日。

  寻梦台儿庄,共筑中国梦。“台儿庄古城景区面向全国在校大学生实行门票免费政策,是为了更好地让全国大学生走进古城,了解红色历史,弘扬民族精神,感受中华传统文化。”台儿庄古城旅游集团副总经理黄晓莉表示。

  做大做强文化旅游品牌

  台儿庄形成于汉,发展于元,繁荣于明清,是一座文化底蕴深厚的城市,被乾隆皇帝御赐为“天下第一庄”。

  1938年,名扬中外的台儿庄大捷终结了日军在华战场不可战胜的神话,也成就了台儿庄“中华民族杨威不屈之地”的美名。2008年,台儿庄古城重建。重建后的古城秉承“边建设边开放”的方式,按照“二战名城、运河古城、中华水城、国际慢城”的发展定位,将“古”与“今”紧密结合,全力打造台儿庄古城旅游品牌。在发展与探索中,创造性地提出了“用品牌引领发展,做文化旅游典范”的理念,做大做强文化旅游品牌,成为台儿庄古城长久发展的不竭动力。

  在台儿庄古城里,每天都会有各种不同风格和类型的演出竞相上演:既有浓郁传统文化风韵的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏,也有充满现代风情的电音水趴和马戏表演;既有再现大运河繁华历史的大型情景剧《乾隆巡游台儿庄》,亦有展现威武不屈的台儿庄大战精神的鼓乐剧《台儿庄大捷》;既有充满本土气息的社火巡游,也有来自宝岛台湾的阵头文化……丰富多彩的演艺活动,融汇南北,贯通中西,逐步形成了台儿庄古城特有的文化演艺品牌。

  除了常态化的演艺品牌之外,台儿庄古城根据时节特征,打造了许多颇有特色和影响力的节庆品牌:每年的二月二,这里都会举办独具运河风情和特色的开河大典;2017年,台儿庄创造性地开展了首届中华端午文化节,将对传统文化的创新传承的大旗挥舞得愈加引人注目。此外还有元旦到春节期间的年博会和贺年会的北方第一大年品牌、传承非遗文化的非博会品牌、清明和国庆期间的红色旅游品牌、暑假期间的音乐节品牌……这些节庆品牌活动的开展,不仅提升了台儿庄的知名度和美誉度,也让台儿庄古城的文化形象愈加综合和立体地走进人们的视野中。

  台儿庄古城引以为傲的还有被誉为“中华民居建筑博物馆”的建筑品牌,以“百庙、百馆、百业、百艺”为代表的非遗文化品牌,以精品业态为代表的商业品牌,以及以人为本、聚焦服务的服务品牌等等。

  山东大学历史文化学院院长方辉表示,台儿庄古城有53处战争遗址,全国多地代表性非遗在这里展演,许多非遗文化项目得以活态传承与发展,台儿庄古城在发挥文化遗产的当代价值方面走出了一条非常好的路子。 

  全域旅游纵深发展新格局

  自2016年初被国家旅游局确定为全国首批国家全域旅游示范区开始,以台儿庄古城为龙头的旅游发展已成为地区发展标杆和典范,推动着台儿庄区旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展新格局。

  全域旅游的创建,把台儿庄推上了探索纵深发展新模式的道路。按照古城引领、“全域化布局、差异化定位、特色化发展”的要求,台儿庄古城着重打造了运河湿地景区、双龙湖湿地观鸟园景区及祥和庄园景区。这些景区离古城很近,与古城一样依托古运河畔天然的自然风光和区位优势,但着力打造与古城截然不同的风格与看点。

  运河湿地公园打造的是“十里河塘飞白鹭,古运河畔风荷香”的万亩荷塘,主打避暑游;双龙湖湿地观鸟园处在京杭运河主道与复线船闸的环抱之中,打造的是“生态湿地,百鸟天堂”,主打亲子游和近郊游;而祥和庄园则着力打造“鲜花小镇,童话世界”,主打田园风光游。

  同时,配合“古城+”营销新理念,创新推出囊括台儿庄古城、运河湿地、双龙湖观鸟园、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆等七个景点的全域旅游“一卡通”和“一票通”,并将一日票升级成三日票,真正将游客留在了台儿庄,实现“台儿庄古城”旅游向“台儿庄”旅游转变,由单一景区旅游向全域旅游转变,打造以台儿庄古城为核心的全域旅游消费圈,使台儿庄正逐步发展成为集休闲、观光、度假为一体的旅游目的地。

  几大景区的联合发力,打造了一个全新的旅游名城。通过丰富旅游业态、提升服务水平、优化旅游服务等措施,实现了景区全域化、营销全域化、产业全域化和发展全域化,极大地带动了当地经济社会的发展进步。

  2017年台儿庄古城已经接待游客382.25万人次,实现收入2.12亿元。不可否认,台儿庄古城已经成为名副其实的山东省旅游业发展的龙头景区,也成为越来越多游客出行的首选目的地之一,离它最初所设定的国际旅游目的地的目标,也已经越来越近。

  台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超表示,台儿庄古城的全域旅游模式,不仅仅是为了扩大规模,寻求多元化发展,其核心价值在于通过“大古城战略”,打造“全域旅游生态”,进而实现区域协调发展,让古城文化渗透进台儿庄的每一寸土地,完成从产业升级、文化建设到生活方式的全方位蜕变。

  面向大学生免门票体现责任担当

  6月18日,台儿庄古城•沂山风景区全国全日制在校大学生门票免费新闻发布会在兰祺国际会议中心举行,正式发布台儿庄古城、运河湿地十里荷花廊、运河湿地双龙湖观鸟园、台儿庄古城祥和庄园、潍坊沂山风景区面向全国在校大学生推出门票免费政策。

  活动试行时间为2018年7月1日至2018年12月31日,全国全日制在校大学生凭本人学生证原件及身份证原件即可享受门票免费政策。

  “自国务院提出降低重点国有景区门票价格后,山东省台儿庄古城旅游集团创新发展、积极作为,在加快推进国际休闲旅游目的地建设,同时景区实施多元化和全域旅游发展战略,注重提升文化软实力,创新性的出台了‘全域旅游一卡通、一票通、周边市场同城化40元及世界各国十八周岁以下青少年免费入园’等一系列的门票优惠政策,在社会上赢得了一致好评,也极大促进了旅游产业链的带动和发展。”台儿庄古城旅游集团副总经理黄晓莉说。

  黄晓莉介绍,目前我国有近3000万的在校大学生,他们拥有开阔的视野,追求创新、探索精神强,易接受新事物,同时也是中华传统文化、红色文化传承的中坚力量和重要传播者,“台儿庄古城联合5A景区沂山、4A景区运河湿地及3A景区祥和庄园共同推出对全国在校大学生门票免费政策,既体现了国有景区的责任意识和社会担当,更重要的是希望更多的大学生能走进台儿庄,接受红色爱国主义教育、弘扬民族精神,在研、学、旅中感受和继承运河文化、中华民族传统文化的创新和发展。”

  近年来,台儿庄古城以其独特的人文景观和文化魅力得到了全国众多艺术院校师生的青睐,先后有中国美术学院、西安交大、湖北襄樊学院、山东大学、曲阜师范大学、山东农业大学、临沂大学等国内一百多家知名院校的写生基地、教学实践基地在此挂牌,充分体现了台儿庄在研学旅行上具备历史人文、自然遗产、爱国主义教育资源等多方面的独特优势。让学生们在旅途中切实感受到传统建筑之璀璨,运河文明之繁胜,爱国英雄之壮伟,民族精神之坚韧和江北水乡之韵味。

  “这次在校大学生门票免费政策从2018年7月1日试运行,先持续至今年12月31日,也就是整个下半年。在这期间我们也会不断增加针对大学生能够参与的相关活动和业态布局,如果政策效果及运行良好的话,下一步我们将计划进行延续这一优惠政策。”黄晓莉说。

法制日报——法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
寻梦台儿庄 共筑中 ...
市北区推广传统气功 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 省公安厅召开机关基层党组织书记抓党建工作述职和述廉会议
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 销售员非法获取107万条客户信息被判刑
· 男子伪造假户籍证明被罚款万元
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 邢台民警在漫胸洪水中转移受困群众