您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页
受害者胆战心惊羞于告发 “咸猪手”光天化日有恃无恐
公共场所性骚扰阴霾何时能驱散

发布时间:2018-07-25 08:33:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 韩丹东

  随着夏季到来,猥亵等案件也随之增多。为此,北京市公安局公交总队在全市多个派出所成立“猎狼小组”,专业打击那些在地铁内滋扰生事的“色狼”。四惠站派出所“猎狼小组”今年以来共查获猥亵人员23人,行政拘留21人,但性骚扰事件仍屡禁不止。一份关于深圳公交性骚扰状况的调研报告显示,在全部433份问卷中,33.9%的受访者遭遇过公交性骚扰,而其中女性遭遇性骚扰比例高达42%。

  “害怕”是受害者第一反应

  微博名称@张大大大艺的博主7月16日发布内容为“六号线上的色狼!!曝光!!”的微博,这条带着两个红色愤怒表情的微博配有图片,并@了上海地铁的官方微博账号。配图中是一名穿着白衣白裤的中年男子在玩手机,评论区有几名网友问道“他干啥了”“注意安全哦”。

  以“色狼”为关键词在新浪微博上进行实时搜索,页面右边的阅读进度条好像永远都不会触底。

  7月16日7时50分左右,赶着去上班的张女士乘坐上海地铁6号线,从五莲路站上车到巨峰路站下车。“因为只坐一站,上车后我就站在靠近门的地方,他上车后就很重地摸了一下我的屁股。”张女士说,“我背对着他,所以被吓得大声尖叫,全车厢的人都看着他,他说不好意思,上车太急不小心撞到了。但当时地铁并不拥挤,我肯定他不是那种不小心撞到,苦于没有直接的证据,不然就报警了。”谈到男子的反应,张女士说,“感觉他也知道我没什么证据,就借口公共交通难免有碰撞接触,然后淡定地玩手机。”

  遇到被侵犯的情况,拥有道义和法律支持的受害者反而感到害怕。除张女士外,在中国传媒大学就读的女生胡林(化名)谈到自己的经历也用了“害怕”二字。

  “我走到小区一个巷子里时,迎面走来一名男生冲我一直笑,然后突然冲过来捏我的胸。我当时很害怕,但幸好第一反应是尖叫,把他吓跑了。”胡林回忆当时的情形说。

  心理伤害不容忽视

  偶发性、一次性的性骚扰虽然看起来并不严重,但会给受害者带来不可忽视的心理伤害。在江苏省启东市汇龙镇,一位不愿意透露姓名的女士在上班路上被“色狼”言语侮辱。

  “是在上班路上,我骑自行车,后面有个骑电动自行车的老头赶超我时,速度慢下来,一直回头看我,然后开始跟我套近乎,还试图用他的车别我,问我有没有男朋友什么的,后来说要不要一起去附近的公园玩,之后被我甩掉了。”这位女士说,“遇到‘色狼’毁了一整天的好心情,想想觉得非常恶心,不愿意再走那条路,接下来几天上班都绕着走。”

  在福州宝龙附近等公交车时被“色狼”反复摸手臂的陈女士告诉记者:“回去洗了好几遍手臂,感觉太恶心了。”回想起当时的情况,她说:“我当时靠在公交车站的牌子,一半身子外露在靠近电动自行车经过的那条道,忽然有人摸我的肩膀和手臂,我以为是我舍友就没在意,后来转头一看是个陌生男人。那男的看我回头就假装问我几点了,一边问一边还在摸,我叫他别碰,然后告诉他时间,他就骑着电动自行车走了,走之前还摸了几下,气死我了。”

  受害者不应一个人战斗

  问及为什么不对“色狼”作进一步追究,上述几名受害者都表示虽然令自己心里非常不舒服,但由于维权成本太高,担心跟“色狼”闹太僵之后不仅得不到周围人的帮助,反而遭受白眼或“色狼”的打击报复。

  不过,也有勇敢的受害者。在中国政法大学就读的陈明(化名)徒手抓“色狼”的经历可谓“壮举”,在同学圈中流传甚广。

  “5月15日晚上七八点,在地铁四号线,人特别多,我当时穿了一条后腰露出一部分的裙子,最开始他动手动脚地摸我,我以为是人太多碰到了也就没有声张,稍微移动了一下。过了会儿,他居然把手往裙子里头伸,我左手抓住他的手腕,右手手肘狠狠地顶了他的肚子,还给了他关键部位一脚,然后大喊‘变态’。旁边的小哥哥马上帮我逮住他,地铁的安全员看到我们这边有问题,从车厢另一边走过来,路人和安全员一直控制着对方,安全员用对讲机联系了地铁的安保人员,下车后安保人员就在站台等着我们,我跟着安全员一起下车,配合说明情况后,我就离开了,后续具体处理不大清楚。”陈明说,“现在的小姑娘有几个是好欺负的,但是一般手无寸铁的小姑娘还是不要试图自己处理。”

专家建议营造对性骚扰零容忍社会环境

  对话人

  北京外国语大学法学院教授 姚金菊

  北京律师 张卫星

  法制网记者 韩丹东

  社会环境是保护受害者重要方面

  记者:每年夏季都是性骚扰事件高发期。今年入夏以来,有几起性骚扰甚至性侵事件进入公众视野。在这些性骚扰事件中,哪些属于违法行为,构成违法犯罪的边界在哪儿?

  姚金菊:治安管理处罚法和妇女权益保障法都有保护人身安全的相关规定,其中妇女权益保障法在2005年修正时专门增加了一条有关性骚扰的规定,即第四十条“禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉”。在现实中,性骚扰又分为多种情况,根据暴力程度不同有一级或二级之分,在工作场合和公共场合也不相同。在公共场合中的偶发性、一次性侵害会存在无法确定施害者的问题。当情节比较严重或者造成一定后果时,就触犯了相关的法律法规。言语上的骚扰,通过邮件、微信等网络方式进行性骚扰,也都是性骚扰的表现,但这种情况并不能完全依赖社会公权力进行维权,社会环境也是保护受害者权益的重要方面。

  今天不帮被骚扰者,下一个受害者可能就是自己或家人。整个社会对性骚扰要有零容忍的态度。对于一次性的和偶发性的性骚扰,对方违法成本很低,而受害者的维权成本很高是造成很多女性明明被侵犯却选择忍气吞声的主要原因,维权成本中就包括了社会环境带来的压力和警方出警成本。

  记者:据不完全统计,很大一部分受害者面对这种情况选择忍气吞声,为什么会出现这种情况?

  张卫星:很多受害人尤其是女性受害人选择沉默隐忍,不愿意诉诸公众。根据工作经验,我分析原因主要有以下几点:第一,受害者心理因素。很多女性受害者往往从心理角度认为自己偏弱,不如男性强势。第二,社会环境压力。很多侵犯行为虽然对受害者造成了一定的伤害和心理阴影,但没有到忍耐极限和心理崩盘的地步,加上社会性污名带来的压力,受害者担心自己遭受二次伤害。而且社会风气走向麻木,面对这种情况很多人选择袖手旁观,这导致很多受害者担心自己大声说出来之后引不起周围人的重视还遭来一堆白眼,最终选择了最不好的“沉默是金”。这在某种程度上也助长了“咸猪手”的嚣张气焰,导致他们屡屡作案,有恃无恐。第三,此类案件取证难。违法分子侵犯受害人时较为隐蔽,加上公共场所人群密集,监控录像难以甄别。周围都是陌生人,公共场合遭受侵犯的案件也难以找到有力的旁证,违法分子在这种情况下往往矢口否认,最后双方各执一词,法律上称之为孤证现象。

  利用技术手段收集保留证据

  记者:对于防范此类违法事件,您有什么建议?如果被侵犯,受害者该如何维权?

  姚金菊:在这个问题上,社会文化氛围的营造是处于首位的,然后才涉及受害者面对性骚扰时如何加强防范,不能让受害者为了避免受到伤害把自己裹起来。如果在乘坐公交、地铁时遇到这种问题,也就是在日常生活出行中,受害者可以利用现代生活中的工具进行录音、录像,一旦遇到情节严重的情况要用法律手段维护自己的合法权益。如果在工作场所遇到这种问题,邮件、工作记录等证据要及时保存下来。

  还有一种情况是目前大家比较关注的校园性骚扰问题。教师的相对优势地位和职业身份会对学生心理造成一定的干扰,由于双方各方面明显的不平等地位,教师与学生最好也不要谈恋爱。从另一个角度来讲,教师也要有自我保护的意识,如果教师和学生不谈恋爱的话就基本不存在后续的问题,因为一旦谈恋爱,后期学生说教师是性骚扰,问题就很难说清楚。总的来说,不管从师道尊严还是教师对自己的保护角度来说,都要规范此类现象。学生遇到这种情况要保存证据,还要和家长、同学、有关部门保持沟通。目前很多高校都成立了教师工作部,这个部门的一个重要职能就是思想政治教育和师德师风建设。

  张卫星:社会环境或社会公权力要对性骚扰零容忍,但这是一个逐步改变的过程,短期内民众也要提高防范意识,主要有三条建议:首先是在公共场所着装不宜过于暴露。其次要有自我保护意识,在性骚扰高发场合多加留意。如果被侵犯不要沉默,要大声呵止,及时向身边人求救。施害者毕竟做贼心虚,会停止侵犯,法律上称为“犯罪中止”。一旦后果严重、情节恶劣,已经构成违法犯罪就要报警,让法律对猥亵他人行为进行有效制裁。第三,受害者选择报警要固定证据,性骚扰的证据首先保留司法证据,保存衣物、被违法分子扯坏的拉链等物品,方便警方搜集上面沾染的指纹、体液等;详细复述受到侵害的情节、过程,陈词准确,在复述过程中理智、审慎、思维严密,避免给人似是而非、精神恍惚的印象;最好能找到两名以上目击证人;让警方调取监控录像。如果上述几点证据能搜集到位,维权的成功率就能大大增加。

  构建多维机制减少骚扰发生

  记者:有统计称,性骚扰甚至强奸案发案率是随着气温升高而增加的,这也从侧面反映了作案者和“咸猪手”的有恃无恐,为何在屡屡打击之下还有这么多人作案?根源在哪?

  姚金菊:偶发性、非持续性的个体受害案件,个体维权的成本很高。而群体受害案件中侵害对象不具有个体性,对于某个个体而言,很难产生特别强烈的欲望去维权,也就没有人启动维权程序,所以社会也需要纠风机制、公共场合的巡逻机制。在这个问题上,社会文化是很重要的,法律要发挥教育引导功能,构建性教育及防范性骚扰机制。性教育就包括哪些言语或者行为构成性骚扰、如何收集证据。撰写防范性骚扰指南等营造公众意识和社会文化的措施也是非常重要的。目前刑法、治安管理处罚法、妇女权益保障法都有相关法律规定,但缺乏对性骚扰的明确界定,如果能法典化或体系化,把相关规定汇集在一起,同时施行一些更具体的、更具有可操作性、更具有指引性的措施,可以起到指引和防范的功能。

  张卫星:我办理过的涉及性骚扰的案件有相当一部分都不了了之,还有一部分违法分子被行政拘留。警方在处理此类案件时将其当作普通的治安案件,有时采取罚款或者口头批评惩罚。相当一部分案件由于事实不清、证据不足而无法立案,没有对骚扰者进行行政拘留。性骚扰违法成本相对较低也是此类案件屡次发生的重要原因。

稿件来源:法制网(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为