您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化>> 返回首页

刘汉斌:35年警察生涯演绎无悔青春

发布时间:2018-07-23 16:45:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  既干过派出所民警,还干过刑警,也做过看守所民警,既是一名普通民警,也曾担任过派出所、看守所领导职务,既到农村扎根过,也到城区工作过,35年的警察生涯,多姿多彩,既有平淡,也有艰辛。这就是刘汉斌的从警历程,他用35年警察生涯,演绎了什么叫无悔青春。

  刘汉斌,男,1960年4月出生,黄山市公安局黄山分局甘棠派出所民警。他被所里同事称为老刘。老刘将近六旬,工作热情却不减,获得的荣誉也是数不胜数,1994年被评为“黄山区精神文明十佳人物”,1997年被评为“十佳政法干警”和“打拐工作先进个人”,2002年被评为“第五次全国人口普查先进个人”,2016年被评为“甘棠好人”、“在职党员服务之星”等等荣誉。

  矛盾纠纷化解的排头老兵

  老刘在农村派出所待过,也在城区派出所待过,对各种环境下的矛盾纠纷拿捏得“恰到火候”,老刘是个急性子,但是遇到矛盾纠纷的调解工作,性子却是慢的很,做起调解工作有条不紊。

  在甘棠派出所上班以来,由于是城区派出所,同事们在日常接处警中遇到的案件相对较多,有时候行政处罚并不能达到预期的社会效果,“有老刘在,就像有个定心丸在”,同事们聊天时说道,老刘参与了调解,往往让矛盾激化的双方握手言和,黄山区某村的张某与黄某矛盾纠纷长达2年一直没有得到解决,老刘深知矛盾不是一时可以化解,便“勤快”起来,多次组织双方到一起聊天、沟通,商谈矛盾化解之道。经过他耐心细致的工作,事件双方长达2年的矛盾纠纷最终化解。

  群众眼里的热心老大哥

  说起“热心”,大家伙都说,再也找不出谁比老刘更能体现这两个字了。每天早上一上班,来找老刘“唠唠嗑”的人可真不少,都说老刘的办公室人气最旺,老刘的心思也细,来办事的群众来了,老刘都是先招呼着坐下,夏天里泡杯茶解渴,冬天里泡杯茶暖手,非常暖心。

  2017年4月份,老刘在走访中发现辖区内的周某发生交通事故,由于周某残障,行动不便,智力障碍,根本没有法律维权意识,交警部门进行调查后,在民事赔偿上需要以伤情鉴定作为依据,老刘得知后,经过多方联系,和分局法医一同上门,为周某进行了伤情鉴定;9月份,辖区的周某某精神疾病复发,不仅闹事,还打砸家中物品,非常的危险,老刘得知后立即联系镇、村干部,落实治疗费用,第一时间控制病情,将周某某送到医院就诊。当月,辖区居民赵某某也发生类似症状,并且出现幻觉。丧失意志的赵某某与正在读高中的儿子共同生活,为尽快送其就医,老刘走东串西,最终将赵某某送医,仅仅2017年度,老刘就协助镇、村送治患者达数十人。

  社区警务工作的多面手

  老刘干社区工作,不是一年两年了,早在1983年从警以来,他扎根农村十余年,到城区派出所担任的也是社区警务工作。老刘说社区民警就要勤快,他总爱在笔记本上记东西,记上社区工作的点点滴滴,老刘带着年轻民警走村串户,检查重点单位和重点人口,摸排化解矛盾纠纷等等。

  2017年“迎接十九大 忠诚保平安”主题活动开展期间,老刘一心扑在工作上,圆满完成了各项工作任务,他加强汽车站实名制管理工作,引导工作人员规范登记,对寄递业、民爆等单位开展检查,提高工作人员安全意识。在检查时,老刘总是细之又细,慎之又慎。当年10月份,他在日常检查时,发现辖区内有液化气配送点存在严重隐患,为消除隐患,老刘一方面联系当事人,一方面联系安监等部门,对摸排的安全隐患及时上报,协调解决重大隐患。

  老刘数十年如一日,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,履职尽责,用自己的满腔热忱,演绎着一位人民警察的无悔青春。(黄启宝)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察