您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法院>> 返回首页

山西法院:智慧建设上水平 信息技术创一流
深度推进电子卷宗同步生成和深度应用

发布时间:2018-07-12 15:33:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  随着最高人民法院《关于全面推进人民法院电子卷宗随案同步生成和深度应用的指导意见》的出台,全国各地法院都不断加快电子卷宗同步生成和深度应用的推进步伐。其中,山西法院形成了“一横一纵”的电子卷宗推进工作机制。法院内部各“横向”部门间按照《山西省高级人民法院电子卷宗随案同步生成和深度应用管理规范》职责分工互相协作,上下级法院间按照《山西法院电子卷宗随案同步生成和深度应用工作方案》的管理技术要求指导“纵向”协同。

  山西法院电子卷宗的同步生成和深度应用已经落实贯穿了审判业务工作全流程。  

  在立案环节,律师通过诉讼服务网,申请网上立案,导入案件信息和各种诉讼材料,信息复用,省时便捷。同时,当事人可通过诉讼服务大厅提交诉讼材料,统一登记,集中扫描。立案法官通过诉讼服务网或扫描二维码接收立案信息和电子卷宗,提取材料内容,自动回填案件信息并进行信息比对,在线生成制式文书,批量盖章。立案信息回填系统以诉讼材料智能OCR系统为基础,利用诉讼材料智能OCR系统将图片转换成可复制的文字,对文字内容进行结构化分析,提取出可用的案件信息回填到办案系统中,通过智能的卷宗采集,过去手动录入大约需要3分钟,现在只需30秒,更加方便、快捷,准确率高,全面减少法官的录入工作量,并且针对差异信息,系统自动校验,提升案件信息的准确率。

  自动归目利用图像识别、机器学习等技术,将法院在案件受理时接收的电子文件,以及将纸质案卷材料依托数字影像、文字识别等技术制作而成的电子文件,根据卷宗目录规则,实现电子卷宗自动排版、归类和入卷。减小了法官及辅助人员的工作量,为后续法官办案打下了卷宗的基础,辅助电子卷宗的随案生成。

  在审判环节,合议庭法官可在办公室、法庭等工作地点通过PC、多种终端进行阅卷,快捷检索卷宗信息,针对案情要点直接批注。法庭庭审过程中的阅卷浏览可手写签批同时使用。真正实现了不同时间空间网上阅卷,提升了工作质效。智能阅卷系统主要服务于法官,将电子图片的卷宗变为可检索、可复用的双层PDF,法官可以对内容的快速查找、定位及复用,极大的方便了法官阅卷。另外系统还提供批注、附件在线预览等功能,针对存疑及争议焦点,法官可以自己添加批注,方便后续直接定位查看;针对本案和原审案件的卷宗材料和庭审视频等都可以在线查看,全面提高法官阅卷效率,提升法官阅卷体验。

  在文书编写环节,通过电子卷宗深度应用,法官获得类案推送、法条查询、左看右写、裁判文书自动生成、文书校对、一键公开等服务,并实现卷宗自动归档。为法官提供全流程网上智能办案。法院文书智能编写系统旨在切实服务办案法官,通过充分利用各类案件电子数据资源(文书、案件信息、卷宗等)资源及法律信息资源,自动生成案件裁判文书初稿,并辅之以双屏智能编写模式,提升法官编写裁判文书的效率和质量。

  在民事二审环节,当事人可通过诉讼服务网在线阅卷,并可直接提起上诉,上下级法院之间可直接对电子卷宗进行上诉移送流转。同时,中院法官可将当事人的二审提交的补充材料进行电子卷宗自动归目。通过对电子卷宗的综合应用,审委会案件讨论实现在线阅览、在线批注,改变了之前打印纸质材料,或者把案件材料上传到审委会电脑查看卷宗的方式,审委会阅卷直接从审委会系统中查看案件的电子卷宗,并在阅卷界面可以根据关键词搜索定位卷宗材料,极大地方便了审委会委员了解定位案情。

  归档环节,实现电子卷宗一键归档,无需二次扫描。在档案入库后,通过系统可实现院内,院外的电子档案借阅,律师、当事人通过互联网即可查阅案卷。

  在案件评查环节,可以对卷宗进行评查,检查卷宗的制作质量,可以利用批注功能对问题处直接定位,如果一次没有全部评查完,下次登录时可以直接切换到最近阅读,继续评查,提高了工作效率。

  山西法院推行的上下协同、精耕细作、注重实效、融合创新的山西法院新模式。在电子卷宗同步生成和深度应用工作中得到了实践,创造了可复制、可借鉴的宝贵经验。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才