您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础>> 返回首页

明光市涧溪镇构筑“老年人法律援助”第一线

发布时间:2018-07-03 16:42:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为切实维护老年人合法权益,明光市涧溪镇采取多项措施,扎实开展老年人法律援助工作,由涧溪司法所牵头、法律服务所组织实施,镇民政办、人社所、残联等与民生相关的部门协调配合构筑“老年维权”第一线,提高法律援助服务效率,受到了社会各界特别是广大老年人的好评。

  完善维权网络,搭建服务平台。涧溪镇建立和完善老年人维权的法律援助机构网络,为老年人维权工作提供组织保障,目前全镇共有镇级法律援助工作站1个,村级法律援助联络点12个,并在民政、残联等涉老维权相关部门建立了法律援助联络点,使法律援助工作更贴近基层,方便老年群众就近获得法律服务。涧溪司法所还积极推动法律援助联络点之间工作协作,建立老年人法律维权信息的收集、分析和研判制度,及时交流、分析老年人权益维护方面出现的新情况,研究、解决新问题,不断满足老年人对法律援助服务的新需求。

  突出民生需求,开展优质服务。积极落实安徽省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》精神,降低申请门槛,对70岁以上及患有重大疾病的老年人法律援助案件一律免于经济审查;扩大案件范围,将赡养、婚姻、继承、保险、救助及因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为主张权利的老年人常见法律问题列为援助事项。同时专门为老年人法律援助开辟绿色通道,对老年人咨询、申请法律援助做到优先接待、优先受理、优先审查、优先指派,简化办事程序、快速办理,对辖区内行动不便和80周岁以上的高龄老人,主动提供上门服务。

  完善工作举措,提升案件质量。对老年人的法律援助案件,涧溪司法所优先联系熟悉老年人权益保护法律法规、并具有良好职业道德的律师或基层法律服务工作者办理。同时根据涉老援助案件特点,办案人尽量采取和解、调解等非诉讼手段解决矛盾纠纷,降低了诉讼成本。涧溪司法所加强对案件质量的全程跟踪监督,建立受援人联系告知制度和案件质量回访制度,通过旁听案件、检查卷宗、回访当事人、听取主审法官的意见等方式定期组织案件质量评审,进一步加强对老年人法律援助案件的质量管理。

  深入维权宣传,扩大社会影响。定期开展老年人维权宣传活动,结合重大节日、学雷锋志愿者活动等时机,利用农村赶集、送法下乡等多种形式,到老年人活动聚集的老年协会、老年大学、人民广场等地,有针对性地对老年人群体开展老龄宣传和尊老敬老主题活动为主要内容的法律援助维权宣传服务活动,涧溪司法所还将普法宣传、咨询服务与日常进村入户走访、“送法进村”、精准扶贫走访等活动相结合,扩大普法受众面,使更多的老年人了解法援优待政策,熟记“12348”法援咨询电话,明确涧溪镇法律援助工作站地理位置,在合法权益受侵害时学会运用法律武器维护自身权益,使符合援助条件的老年人能及时获得无偿法律援助。(张忠敏)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察