您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区

发布时间:2018-06-29 14:11:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。业内人士指出,近两年房企融资规模不断创新高,高负债已受到各方关注。在此背景下,随着海内外融资难度的加大,负债增幅的收缩,房企“去杠杆”进入深水区。

  根据WIND数据统计,截至6月28日,今年内地房企发行的海外债券达78只,发行规模为2111亿元,与2017年同期的1293亿元相比增幅达63%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,今年以来,房地产企业销售业绩虽然持续向好,但随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企资金压力不断加大。在规模化竞争格局背景下,房地产企业对资金的需求更加迫切,海外发债成为房企短期融资渠道的主要选择。

  近日,绿地香港发布公告称,其与瑞士信贷、汇丰等机构就发行本金金额为2亿美元债券签订认购协议。事实上,仅今年5月,万科、金地、融创、泛海、华远、金科、旭辉、万达、阳光城、富力、时代地产等多家房企均向发改委提出海外发债备案。

  评级机构东方金诚首席工商分析师朱林表示,从今年新发行债券利率来看,78只债券剔除可转债,平均利率为7.1%左右。这意味着,在发行额不断提高的同时,房企资金成本也不断上涨。

  朱林认为,国际局势复杂多变,限制房地产海外融资,有利于防范偿付风险。 事实上,在房企海外融资受限之前,境内融资已明显收紧。同策咨询研究院的统计数据,今年5月,重点监测的40家典型上市房企完成融资金额451.17亿元,环比上月的769.12亿元减少41.34%,融资总额成为近一年来新低。

  6月11日,证监会披露文件显示,中弘控股、泰禾集团提交审批的非公开发行融资计划已被中止。2018年以来,已有上海宝龙、龙湖地产、富力地产、合生创展、花样年等十几家房企的债券发行中止。

  朱林认为,在地产融资受限进一步加剧的背景下,盘活账面资产加大结构产品融资是大势所趋。他建议,房地产企业需要加快去库存节奏,加快销售回笼资金,改善现金流,恢复部分内源融资能力。(记者 梁倩)

经济参考报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示
· 知识产权概念股再度活跃 光一科技涨停