您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

去年至今 安徽省保密教育实训中心培训人数近15000人

发布时间:2018-06-28 09:33:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,记者从安徽省国家保密局获悉,2017年年初至今,有近500批次、15000人到安徽省保密教育实训中心参加保密教育轮训。“保密工作是维护国家安全和利益的重要手段,与国家安全领域工作高度融合,密不可分。让公众了解《保密法》和保密工作,十分重要和必要”。安徽省国家保密局法规处处长张洁介绍说。

  国家秘密产生的主体是国家机关和涉及国家秘密的单位,由于其关系国家安全和利益的特殊属性,决定了只有在涉密岗位工作的人员才能接触和知悉,一般社会组织和公众接触不到国家秘密信息。但这并不意味着保守国家秘密与社会组织和公众无关。《宪法》第五十三条规定:中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。《保密法》第三条规定:国家秘密受法律保护。国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。任何危害国家秘密安全的行为,都必须受到法律追究。国家秘密分为绝密、机密、秘密三个等级,其法定专属标志是“密级★保密期限”。张洁说,“社会组织或公众发现标有上述国家秘密标志的文件、资料或其他物品,或在互联网上发现有标密的文件信息资科等,应当及时采取补救措施并报告有关机关单位或拨打举报电话。”

  工作秘密是各级机关单位在公务活动和内部管理中产生的,在一定时间内不宜对外公开,一旦泄露会直接干扰机关、单位正常工作秩序。如,一些标注为“内部文件”、“内部资料”、“内部事项”等文件信息资料。机关单位内部文件信息资料的公开发布要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》等规定,严格履行保密审查和报批程序。张洁说,“机关单位内部文件信息资料在未公开发布前,任何单位和个人不得将其内容在互联网以及公开出版物、新闻媒体上传播和使用,严禁通过手机通话、短信和QQ、微信、微博等公共交流平台传达、部署、传播内部文件信息资料和敏感信息。”

  “如果公民对公开的政府信息不能满足其生产、生活或者科研的需要,可以通过网络、传真、信函等形式向政府部门申请获取相关信息。所以希望广大公民能够合法合规地获取涉及自身利益的政府信息,不随意传播非公开和非正常渠道获取的政府信息,以保障自身的合法权益。”安徽行政学院管理学教研部教师刘超介绍说。(记者 陈成)

稿件来源:中安在线(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察