法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设>>
中电国基南方集团布局南京 20亿建产业创新中心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
南京日报发布时间:2018-06-28 15:00:46

注册资本5亿元,总投资不少于20亿元——随着二级子公司中电国基南方集团有限公司的揭牌,中国电子科技集团的产业进一步融入南京地方经济发展。26日,55所所长高涛透露,当前中电国基南方集团有限公司正加速在江宁开发区布局一个产业园、一个创新中心。

中电国基南方集团有限公司是中国电科的全资子公司,以中国电科55所为主体组建。根据计划,中电国基南方集团有限公司将在江宁开发区打造射频集成电路产业园。产业园依托军工技术优势和现有产业基础,布局射频集成电路设计、制造、封测等产业链关键环节,在5G移动通信等领域实现国产化自主保障,并形成产业集群效应。目前,射频集成电路产业化项目已经作为中国电科第一批产融结合项目获得立项,并被南京市列为重大项目。

另一个项目是射频微系统创新中心。微系统作为后摩尔时代的关键技术方向,将牵引新型军事装备和民用信息系统的换代演进,射频微系统作为一个新的产业方向,是中国企业对国外主流企业实现“弯道超车”的良好机遇。目前,55所结合技改项目已投入约7亿元建设射频微系统研发平台,并将与国际知名研发机构等深化合作。

高涛说:“上个月55所与南京市秦淮区合作共建的‘中电芯谷’军民融合科技创新园区和新型研发机构已正式签约,以此为基础,中电国基南方子集团将依托‘中电芯谷’建设高频核心元器件的原始创新基地,增强行业影响力和带动力,形成产业集聚效应。”

中国电科是军工电子国家队、国家信息化建设主力军,也是国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,具有科技、产业、人才等综合优势。目前中国电科在南京有55所、28所、14所等为代表的中电科所属驻宁院所。

这些院所的“看家本领”在国内都响当当,比如55所的射频电子与功率电子产品性能达到国内领先、国际先进水平,已发展成为一家年营业收入超50亿元的高科技、综合性大所。28所在国内民航空管等领域居于引领地位,国内民航系统市场占有率超过70%。14所是我国雷达工业的发源地,年营业收入达到200亿元左右,成为具有国际综合竞争力的电子信息工程研究所。26日,中国电科董事长熊群力透露,下一步将继续推动这些在宁院所改制,加速资产整合,以“企业化、市场化、集团化、国际化”为发展方向,真正融入地方经济。(王静 毛欣悦 张希)

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...