您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

毒品犯罪呈现新态势

发布时间:2018-06-27 08:49:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  毒品是社会公害,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发一系列违法犯罪活动。当前,我省毒情形势如何?毒品犯罪案件有哪些特点?记者为此走访了相关部门。

  “我省毒情形势虽然总体稳定,但受国际国内各种复杂因素影响,新情况、新问题不断出现,禁毒工作仍然面临巨大的压力和挑战。 ”省禁毒办相关负责人介绍,在严打高压之下,社会面隐形吸毒人员逐步显现,截至去年底,我省有吸毒人员4万余人,总量绝对数处于全国中低位。但由于吸毒人员复吸率高、流动性强,管控难度依然很大,吸毒人群带来的风险不断上升。

  毒品渗透日益加剧,毒品需求市场和毒品交易的高额利润刺激毒品犯罪不断升级。毒品除从西南、华南、东部沿海方向流入我省外,西北、中部地区开始成为省内毒品来源地,境外毒品入省也有出现,出现多头立体全面渗透我省的态势,查缉堵截难度进一步加大。

  谈及我省毒品犯罪案件呈现的特点,省高级法院相关负责人表示,当前毒品犯罪案件类型集中,主要为走私、贩卖、运输毒品和容留他人吸毒犯罪。零包贩卖毒品(涉案毒品10克以下)案件较多,占一半以上,其社会危害性不容忽视。容留他人吸毒犯罪类案件占据毒品犯罪案件的首位,需引起高度重视。

  涉案毒品种类集中,主要为海洛因和合成毒品甲基苯丙胺(冰毒及片剂)。其中,合成毒品甲基苯丙胺类毒品犯罪迅速增长,已超过传统毒品海洛因,成为最主要的涉案毒品;在犯罪主体方面,具有累犯、毒品再犯等前科情节的犯罪比例较高;18至25岁的青年人参与毒品犯罪较多,孕妇等特殊群体也频频参与毒品犯罪。 毒品犯罪手段愈加隐蔽,犯罪方式更加多样。随着互联网、物联网、支付手段的快速发展,利用互联网、物流寄递渠道实施毒品犯罪渐成常态,网上勾联、在线支付、快递运输毒品交易链条正逐步形成,给毒品犯罪的打击和审判带来较大挑战。

稿件来源:安徽日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察