您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

聚力遏制毒品犯罪

发布时间:2018-06-27 08:49:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  严打毒品违法犯罪、加强毒品犯罪审判、打造特色戒毒模式……面对依然严峻的禁毒形势,我省多管齐下,强力推进毒品问题综合治理,最大限度减少毒品的社会危害

  擎起严打利剑 斩断贩毒通道

  去年6月15日,蚌埠警方综合运用各种侦查措施,经2个多月缜密侦查,成功侦破“2017-300号”公安部毒品目标案件,摧毁制毒窝点2个,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人11名,缴获毒品氯胺酮300余千克、制毒物品羟亚胺730千克、涉案车辆7辆,摧毁了一个跨江苏、安徽、江西、山东、河南5省的非法生产制毒物品、制造毒品的网络;去年6月21日,在广东警方支持配合下,淮南警方历经3个多月奋战,成功破获“2017-302号”公安部毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人23名,处置吸毒人员45名,缴获冰毒5千克,缴获毒资30余万元,斩断了一条利用物流寄递方式由广东东莞通往淮南的跨省贩毒通道……

  我省警方持续开展“守护平安”系列行动、禁毒严打整治行动,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,不断加大对毒品犯罪活动的围剿力度。去年,全省共破获毒品犯罪案件2000余起,缴获各类毒品200余千克,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余人,包括潜逃藏匿在境外15年之久的督捕逃犯1人和公安部B级逃犯1人。

  省公安厅禁毒总队相关负责人表示,针对毒品“多头入省、全线渗透”的态势,我省警方将构筑更加科学严密的毒品查缉网络,将毒品查获在贩运途中、缴获在分销之前;加强物流寄递行业禁毒管理,有效堵截寄递渠道贩毒活动通道;建立健全各警种参与缉毒执法工作机制,强化网络涉毒信息巡查和落地查办,着力强化大案攻坚和侦办“零包”贩毒案件,努力实现打团伙、断通道、摧网络、抓毒枭、缴毒品、追资产的打击目标。

  针对制毒物品,我省警方将依托“安徽公安便民服务e网通”平台和易制毒化学品监管系统,加强对购买、运输许可事项的事中监管和事后核查,实现全环节监管。强化重点督查,落实企业主体责任,增强企业主动防范意识和自我管理能力,严防易制毒化学品流入非法渠道。强化责任倒查追责,逢制毒案件必查化学品来源、逢化学品流失必查流失环节,及时发现管理中的漏洞。

  为深化“毒驾”问题治理,我省警方切实落实“重嫌必检”,并进一步加强吸毒人员排查发现和查处登记工作力度,最大限度发现社会面隐性吸毒人员。对符合法律规定的吸毒人员,逐人落实强制隔离戒毒或社区戒毒等措施,防范吸毒人员肇事肇祸。

  依法从严惩处 体现区别对待

  6月25日,省高级法院召开新闻发布会,通报全省法院毒品犯罪审判工作情况,并公布20起典型案例。去年一年,全省法院审结毒品犯罪案件2360件;判决发生法律效力的毒品犯罪分子2902人,同比下降15.96%。

  省高级法院副院长张兵表示:“在毒品犯罪审判中,全省法院始终坚持依法从严惩处的指导思想,发挥刑罚惩罚、遏制毒品犯罪的作用,有力震慑了毒品犯罪分子。 ”新闻发布会透露:去年,判决发生法律效力的毒品犯罪分子中,被判处5年以上有期徒刑刑罚的701人,重刑率达24.1%,比同期全部刑事案件重刑率高出18个百分点;判处15年有期徒刑以上刑罚的人数,占全部生效刑事案件相同刑罚人数50%以上。

  据了解,省高级法院公布的20起典型案例中,辛延松、刘春领等人走私、贩卖运输毒品案,廖文健等人贩卖、运输毒品案,石全书等人贩卖、运输毒品案,李强、楚辉等人贩卖、制造毒品案,涉案毒品均在10千克以上,数量特别巨大,多名被告人被判处死刑,其中,辛延松、刘春领、廖文健经最高法院核准已被执行死刑。

  “全省法院注重追本溯源,突出打击源头性毒品犯罪,依法严惩大宗贩卖、制造毒品和非法生产、买卖制毒物品等源头性毒品犯罪,审理了一批社会影响广泛的重大毒品犯罪案件,着力斩断毒品犯罪链条。 ”张兵表示,对职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑的坚决依法判处;对于罪行较轻或者具有自首、立功、从犯、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,根据罪责刑相适应原则,依法给予从宽处罚,体现区别对待,以分化瓦解毒品犯罪分子。

  在毒品犯罪审判中,各地法院还着重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大财产刑的执行力度,剥夺毒品犯罪分子的经济利益和再犯能力,坚决摧毁毒品犯罪分子“致富”幻想。

  构建禁毒格局 创新戒毒模式

  “我省以禁毒严打整治为牵引,坚持预防为主、综合治理和禁种、禁制、禁贩、禁吸‘四禁’并举方针,‘打、防、管、控、治、建’一体化推进,有效遏制了毒品问题蔓延势头,持续保持了全省毒情形势总体平稳可控。 ”省禁毒办相关负责人表示。据了解,去年我省禁毒工作综合考核绩效位列全国第8位,公安缉毒执法工作绩效位列全国第7位。

  当前,全省禁毒良好格局基本形成。省委、省政府出台的《关于加强禁毒工作的实施意见》、省人大常委会作出的《关于加强禁毒工作的决定》及新修订的《安徽省禁毒条例》等,进一步加强了“党委政府统一领导、禁毒委统筹协调、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与”的禁毒工作格局。

  为加强禁毒防控,各地不断深化吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”,扎实推进社会面吸毒人员风险分类评估管控,不断挤压毒品犯罪空间、降低社会危害;推进社区戒毒、社区康复工程,向综治网格拓展延伸,吸毒人员管理逐步完善。

  今年5月29日至30日,司法部在合肥召开全国司法行政戒毒工作座谈会,部署建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式。早在2008年,我省司法行政戒毒机关即提出戒治时间分为生理脱毒期、矫治康复期、回归训练期和跟踪回访期四个期段,实施急性脱毒、场所适应、体能康复、心理康复、巩固提高、知行培训、回归调适、跟踪回访八个戒治步骤的“四期八步”工作方法,并进一步把握戒毒规律,创新戒治管理,于2011年探索出“三分四期”戒毒模式;2016年3月,明确提出安徽“3451”戒毒模式。

  “3451”戒毒模式总的运行构架为三分管理、四期戒治、五大中心、一个延伸。 “三分管理”指分类收戒、分别矫治、分级管理;“四期戒治”指戒治过程分为急性脱毒期、康复期、巩固期和回归期;“五大中心”指戒毒医疗中心、教育矫治中心、体能训练中心、劳动康复中心和诊断评估中心;“一个延伸”指戒毒工作向前、向后拓展延伸。科学的“3451”戒毒模式,进一步完善了禁吸戒毒工作体系。

  为推进毒品预防工作,我省各地深入开展禁毒宣传“六进”即进场所、进社区、进学校、进家庭、进单位、进农村,全民禁毒意识和参与禁毒的积极性增强,毒品滥用防控成效明显。

稿件来源:安徽日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察