法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
公司炒房屡见不鲜 西安首提暂停企事业单位购房或引效仿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国经济网发布时间:2018-06-27 15:30:14

    在房地产业内人士看来,以企业名义炒买商品房住宅的情况在全国普遍存在,特别是在摇号限售的城市。在这种背景下,去年底以来楼市火爆的西安率先出手,暂停企事业单位购房,防止以企业名义投机炒房。

    另一方面,分析人士指出,暂停企事业单位买房,是降低企业杠杆,防范系统性金融风险的举措之一。如果后续楼市继续火爆,预计全国多地会相继出台该政策。

    全国首例

    西安暂停企业事业单位买房

    6月23日,西安市政府办公厅印发《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》,其中提出暂停企事业单位购买住房,防止以企业名义投机炒房。

    “这个政策明显打击了部分投资客,”中原地产首席分析师张大伟说,“西安房地产市场供需结构紧张,摇号房源少需求多,杜绝企业名义买住宅,有利于市场平稳。”

    易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,“西安成为全国首个明确对公司购房进行管控的城市,具有较为积极的意义,既可以为西安当前市场调控进行升级,同时也对全国市场带来影响,预计西安市场的政策后全国多个城市会在公司购房方面进行政策收紧。”

    诸葛找房数据院分析师陈雷向经济日报-中国经济网记者指出,房地产市场火爆,一些企业炒房一方面属于与民争利,一方面一些企业拿做实业的钱去炒房,或者借债炒房,使得企业负债杠杆不减反增,所以出台政策限制企事业单位进入楼市。

    “西安人才落户形成炒作热点,但其实经济和房地产形势是脱轨的,这种脱轨偏离度越大,投资客和企事业单位的杠杆和整体性系统金融风险就越高,出台该政策可以适当纠正这种脱轨。”陈雷说。

    除了强化商品房预售许可和交易管理外,西安还规范公证摇号行为,细化购房登记及摇号规则,要求开发企业应提供不低于全部摇号销售房源50%的比例优先满足刚需家庭。

    此前,西安融创国际南长安街壹号项目爆出在摇号中出现政府人员打招呼的“摇号门”事件,最终牵扯并处罚了35名公职人员,融创旗下项目公司也受到相应处罚。

    市场乱象

    以公司名义炒房囤房

    据Wind数据显示,截至2018年一季度末,持有投资性房地产的上市公司数量已超过1650家,价值超过9900亿元。一些公司炒房囤房,增厚上市公司利润,还有公司通过卖房成功保“壳”,2016年,ST宁通B“靠卖北京学区房实现保壳”一鸣惊人。

    以公司名义购房、上市公司持有房产乃至住宅,在当前房地产市场,尤其是深圳等热点城市并不少见。

    近期,深圳多个新房开盘价格明显低于周边二手房价格,赚“价格差”成为一些投资者眼中的重要标的,有购房者称,一些人以公司名义排队认筹、参加摇号,甚至传出一个人动用名下几个公司参加认筹挤占名额,博摇号概率。

    “以公司名义持有房产炒房,有损当前市场交易秩序的公平,所以未来公司购房的现象主要是指住宅持有的现象,会有较为明显的管控。”严跃进说。

    张大伟指出,“相比个人买房有限售时间约束,企业买房虽然交易税费增加,但在限售时间内,不用过户,完全可以股权交易的形式,变相绕过调控政策,减少部分交易税费。”

    针对公司购房,严跃进建议采取差异化的政策调控做法:对于库存规模偏小的城市,可以明确禁止公司购房;对于一些库存规模高的城市,则可以相对宽松。同时,公司购房应该对于此类住房的持有目的、闲置和使用状态等进行书面说明,在相关财务报告中也应该积极披露。(记者 李方)

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...