您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

安徽多举措维护良好治安环境

发布时间:2018-06-26 08:55:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  6月25日,记者从省公安厅获悉,今年以来,我省加快建设完善立体化、信息化社会治安防控体系,通过“治安红袖标”“平安志愿者”等方式组织发动群防群治,运用大数据、云计算等新手段新载体精准发力,有效处置各类案件、化解矛盾纠纷,社会治安形势总体平稳。

  “良好的治安环境,需要警民携手共建。”省公安厅治安总队调研员陈荣政表示,公安机关坚持服务人民的根本宗旨,在治安整治中深入开展矛盾纠纷排查化解,综合运用“警民联调”等多种方式妥善处理治安纠纷和民间矛盾。“广大群众在遇到问题时,也应理性面对,通过合法方式表达诉求、解开疙瘩,共同维护安定和谐的社会环境。 ”陈荣政说。

  信访工作始终坚持以人民为中心理念,是联系人民群众的桥梁和纽带,是解决人民内部矛盾的重要渠道,一方面要求各级党委政府及相关部门积极畅通信访渠道,切实解决人民群众的合理诉求,另一方面,公民在表达诉求时,也要合法合规。“《治安管理处罚法》和《信访条例》等法律法规,对公民表达诉求的方式方法作出了明确规定。在主张权利的过程中,也要清楚权利‘边界’,切不可信‘访’不信‘法’、信‘闹’不信‘理’。”省公安厅法制处副处长王赵军介绍。他说,现实中,个别信访人不顾劝阻,采取围堵甚至冲击国家机关,堵塞、阻断交通等过激行为,违反了相关法律法规规定,轻则被治安处罚,重则被追究刑事责任,有违主张诉求的初衷,更无益于合理诉求的有效解决。

  “对于煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式表达诉求、扰乱信访工作秩序的违法犯罪行为,公安机关将依据《治安管理处罚法》有关规定,以扰乱单位秩序、聚众扰乱单位秩序依法予以治安管理处罚。 ”王赵军说,在信访接待场所、其他国家机关门前或交通通道上堵塞、阻断交通或非法聚集,影响交通工具正常行驶,违反《治安管理处罚法》相关规定的,以妨碍交通工具正常行驶、聚众妨碍交通工具正常行驶依法予以治安管理处罚;违反《刑法》相关规定的,对首要分子以聚众扰乱交通秩序罪追究刑事责任。(记者 汪国梁)

稿件来源:安徽日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察