法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
乐视网未来两月仍有到期债务 与非上市体系沟通取得进展但尚未签署协议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国经济网发布时间:2018-06-26 15:16:26

    见习记者 向炎涛

    6月22日,乐视网在北京乐视大厦召开2017年度股东大会。审议关于《2017年度董事会工作报告》、关于《2017年度利润分配预案》、关于《乐视致新电子科技(天津)有限公司拟向天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司申请借款5亿元的议案》等18项预案。

    股东大会当天上午十点召开,《证券日报》记者在乐视大厦注意到,公司大门戒备森严,股东和员工分别从不同的通道进入。不过,当天前去参与股东大会的股东人数并不多。乐视网统计数据显示,当天出席股东大会的股东和股东代表一共仅21人。股东大会仅持续了不到一个小时。

    仍未走出资金困境

    从三方面改善经营环境

    在股东大会上,乐视网董事长刘淑青坦言,当前公司整体仍未走出资金困境,目前公司全体员工仍然在全力以赴的探索业务发展机会,并已实现局部业务的创新。

    有股东提问和贾跃亭的沟通有无进展,刘淑青表示,追讨欠款方面在积极地做一些努力。乐视网财务总监张巍回答称,关于与非上市体系的债务问题,从去年七月份到现在为止,公司持续不断地与非上市体系进行沟通和交流,取得了一定的进展,具体可以看公告。目前也正在沟通,但还没有签署正式的协议。

    在经历了2017年新的战略投资者进入、董事长变换、关联交易逐步割断等变动之后,乐视网2017年全年巨亏138.78亿元,成为去年A股“亏损王”;经营现金流净额为-26.4亿元。审计机构立信会计师事务所对乐视网2017年年报出具了无法表示意见的审计报告。

    乐视网称,报告期内,公司面对关联应收账款回收困难、大股东未履行借款承诺、现有债务到期等问题,导致公司2017年度现金流严重受限,对供应商存在大额欠款,公司业务经营困难,业绩大幅下滑。亏损的138亿元中,计提了2017年各项资产减值损失共计108.82亿元,其中无形资产减值损失32.8亿元,坏账损失60.94亿元。

    刘淑青在股东大会上表示,接下来,公司将从三个方面持续改善经营环境,包括用户服务层面会集中资源将超级电视的内容扩充及整合作为公司第一要务,公司还将继续积极寻求与其他内容服务商开展合作;资金层面会积极与相关金融机构协商贷款展期,并努力解决公司面临的经营困难及资金压力,着力通过恢复各项主营业务的开展以重新激活公司的现金流和供销体系;产品层面,新一代的超级电视目前研发已经接近尾声,下半年将投入市场。

    乐融致新

    引入腾讯系、京东系增资

    作为乐视体系最优质资产的乐视电视业务,乐融致新的发展可以说关乎乐视网命运。今年上半年,乐视网引入天津嘉睿汇鑫、腾讯旗下林芝利创、京东旗下京东邦能、苏宁体育文化、TCL新技术等投资方对乐融致新增资27.4亿元,该增资方案在6月6日的临时股东大会上获得通过。

    刘淑青表示,乐融致新业务的未来发展,将促进乐视上市体系业绩提升,符合公司持续发展的方向和长远利益。尤其在当前公司整体仍未走出资金困境的情况下,公司管理层竭尽全力恢复超级电视面向用户的服务能力和内容优势,希望通过公司持续不断的努力,广大用户和乐迷朋友能一步步感受到公司向好的变化。目前,管理层正积极努力重新激活公司核心业务,引入的腾讯、京东等合作伙伴正在合作发展期。

    然而,乐视网对乐融致新的控制权存在隐忧。乐视网公告称,乐融致新股东乐视控股持有的18.38%股权处于冻结状态,且部分或全部将进入司法拍卖程序;此外,公司将乐融致新注册资本总数的34.9398%已质押,公司存在失去对控股子公司控股权的风险,可能致使乐融致新无法计入上市公司合并报表范围。

    在股东大会上,有股东对乐融致新出表风险提问。张巍表示,公司是否出表,会计准则是有比较明确的标准的,目前乐融致新并没有到达出表的条件,仍然在上市公司并表范围内。

    张巍还表示,除了目前已经公告的乐融致新的增资方案以外,乐视网作为母公司来讲,还有一些即将到期的短期债务,目前公司也在积极地跟金融机构去沟通,做出了一定的努力,也解决了一定的问题,但是后续还有一些在七、八月份即将到期的债务,目前在进展过程当中。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...