您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台

发布时间:2018-06-22 11:01:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    商住一体楼的停车费应该怎么收,信用联合奖惩对老百姓的生活有什么影响?对于广东“民声热线”节目组票选出的网友最关心的“民声十问”,广东省发展与改革委员会昨日做出权威回应。今年,广东省发改委在全国率先将联合奖惩嵌入省投资项目在线审批监管平台,并力争于2019年底前初步构成省信用联合奖惩“一张网”。

    商住一体楼的停车费该怎么收?回应:可分三种情况进行议价

    城市中的不少建筑都是低层为商业用途,高层为居民住宅。这些建筑的配套停车场应该按商业收费还是居民收费,全体业主对配套停车场有议价权吗?

    广东省发改委相关部门负责人介绍,目前,广东商业配套停车场、住宅区配套停车场停车费实行市场调节价管理,停车场经营者依法自主制定收费标准。

    业主共有的停车位,如利用小区内业主共有的道路、绿地或者其他场地作为停放车辆的车位或者利用物业共用部位、共用设施设备经营停车服务的,其管理和收费等由业主共同决定,依据《物权法》《物业管理条例》等规定议价,即应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且总人数过半数的业主同意(也就是我们通常所说的“双过半”)。

    进行产权登记程序的停车位,其所有权或使用权归建设单位、个人所有,停车费一般由租用双方自行议价。

    未经产权登记程序明确所有权和使用权归属的停车位,管理和收费等可作为业主共同管理权利的重大事项,由业主依据《物权法》《物业管理条例》等规定议价,即应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且总人数过半数的业主同意。

    什么是“信用联合奖惩工作”?回应:激励守信者 惩戒失信者

    “信用联合奖惩”具体指哪些工作,与民众的生活有什么密切影响?广东省发改委相关部门负责人介绍,“信用联合奖惩”是依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒机制,对诚实守信者进行联合激励,对违法失信者进行联合惩戒措施。“如对守信者优先办理行政审批,优先享受优惠政策,优先提供公共服务;对违法失信者依法依规限制行政许可,限制市场准入,限制银行信贷,限制出境,限制购买不动产,限制乘坐飞机等。”

    今年,广东省发改委在全国率先将联合奖惩嵌入省投资项目在线审批监管平台,实现自动推送信用核查信息、自动匹配红黑名单、自动嵌入奖惩措施、自动汇集反馈实施情况。目前,正在推动信用信息查询使用嵌入行政审批、事中事后监管、公共资源交易等工作业务流程机制,同步协调督促部门和地市全面推行“信用奖惩、一键搞定”便捷模式,争取2019年底前初步构成省信用联合奖惩“一张网”。

    对最低价中标有何应对措施?回应:鼓励多种因素的评标评审

    所谓最低价中标法,简单地说,就是在招标投标时,谁的报价最低,就由谁中标的评标方法。在成熟的市场经济体制下,“最低价中标”作为一种国际上通行的评标方式,在政府采购和工程建设招标中均得到广泛的运用。

    广东省发改委相关部门负责人指出,在实际的运行过程当中,以最低价中标的工程,利润一般比较低,降低了中标人抗风险的能力,容易造成工程的失败,如某些中标人中途放弃、有的进度一拖再拖,还有的干脆偷工减料,这样会给建设单位造成很大损失。

    为此,广东省发改委于2018年5月2日印发了《广东省发展改革委等单位关于评标方法的使用导则》。明确了最低价中标法和综合评估法的定义、适用范围、程序要求和操作示例等。改变以价格为单一因素的招标管理模式,引导鼓励招标人实施技术、质量、服务、品牌和价格等多种因素的评标评审。(记者汤南 通讯员赖昊峰)

稿件来源:广州日报(责任编辑:江越)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式