您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院>> 返回首页

池州检察院“五个一”深化“温暖控申”品牌建设

发布时间:2018-06-20 17:14:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 近日,池州市检察院制定《全市检察机关“温暖控申”品牌规范指引(试行)》,这是继池州检察温暖控申工作获“全省文明行业优质服务示范品牌”后,市检察院为在全市检察机关深化品牌创建,创造性地做好“送上门来的群众工作”,让人民群众既感受到公平正义,又感受到法治温度的一项举措。温暖控申“池州标准”主要体现了“五个一”。

  一是一次性跑腿。推行“五四三二一”接访工作法,即做到“五不分”:不分职业、不分问题、不分难易、不分态度、不分次数,坚持“四善于”:善于观察、善于倾听、善于询问、善于疏导,兼顾“三个字”:说透法、讲通理、融于情,体现“两颗心”:用心办理、热心服务,实现“一次性”:让来访群众“只跑一次腿”。针对来访群众的诉求,一次性告知需提供的书面材料,当场解决或提供满意答复,解开群众“法结”、打通群众“心结”。推行远程视频接访,帮助信访群众与上级院面对面交流、沟通。

  二是一站式服务。创建检务工作区线下“一站式”服务平台,完善区域功能,配齐硬件和便民设施,在检务工作区实行温暖控申统一标识、统一控告申诉工作规章制度和工作流程告示、统一着装、统一设立“方圆检察官工作室”;检务工作区与医疗机构建立合作机制,安排法警或志愿者作为引导员,所设电子触摸屏公开检察职能及有关工作流程,及时更新案件程序性信息,律师申请阅卷可在检务工作区当场进行,由窗口工作人员调阅电子卷宗进行刻录并免费提供电子卷宗光盘,实现立等可取、即时阅卷。发挥12309线上“一站式”服务平台作用,实现线上受理控告申诉、法律咨询、案件信息公开和接受外部监督。通过网络平台申请案件程序性信息查询的有关当事人或律师,平台服务人员及时向其主动推送所查询案件后续阶段重要程序节点信息。

  三是一条龙办理。规范信访案件办理流程,做到诉访分离、统一受理、分类导入、保障诉权、及时高效。对受理的信访案件,及时导入检察程序,对不符合受理条件的,引导来访群众采取合法合理方式表达诉求。推行人文化答复,采取信访人认为适宜的答复方式,视情况可上门答复、联合答复和公开答复。商请司法行政部门建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件人才库,加强与人民调解组织、仲裁机构联系,就办理有关信访案件开展合作,邀请“两代表一委员”、“四员”、心理咨询师等第三方参与接访。注重办案方式方法,把准当事人真实诉求,最大限度兼顾法、理、情,做到案结、事了、人和。对生活困难的刑事被害人或其近亲属,符合救助条件的,为其申请司法救助,将经济救助与心理疏导、其他社会保障等措施结合起来,实现救助效果最大化。

  四是一把手工程。树立全院“一盘棋”的思想,积极构建大“温暖控申”工作格局,检察长亲自抓谋划、抓部署、抓调度、抓落实,院党组定期听取工作进展情况汇报,研究解决有关重大问题,控申部门发挥牵头抓总和示范带动作用,基层院诉讼监督部门跟进落实,其他部门履行相关职责,形成纵横一体化工作机制。坚持检察长接待日制度,院领导带头办理重大、疑难、复杂刑事申诉案件,实行定期接访、随时接访、预约接访等并举的多元化接访方式。通过明察暗访、群众满意度测评和社会监督等方式,加强对“温暖控申”工作的考核、评比。

  五是“一公里”延伸。推进控告申诉检察工作重心下移、检力下沉,延伸“最后一公里”。依托检察工作站,加强检察机关与人民群众的联系,方便群众就地表达诉求,做实群众“家门口的检察院”。适应检察改革的新要求,建立员额检察官联系乡镇(街道)及检察工作站机制,不定期开展巡回检察。积极发挥检察工作站、检察官工作室的作用,依据职能开展化解矛盾纠纷、接受法律咨询、办理相关案件等工作,为群众提供专业化的法律服务。进一步延伸工作触角,可选择在矛盾比较突出的乡镇(街道)、村(居),设立控告申诉联络点,方便群众表达诉求。

  据悉,近年来,池州市检察院积极推动创新发展、特色发展,紧扣法律监督主责主业,紧密联系检察工作和队伍建设实践,努力打造了“温暖控申”“生态检察”等品牌,通过以点带面,展现检察工作新亮点、新面貌、新成效,促进各项检察事业加快发展。(沈惠子)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察