法制网首页>>
地方新闻>>法治内蒙古网>>公正司法
人民检察司法鉴定助力公正司法为人民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-06-13 14:45:03

  法制网讯 记者颜爱勇 通讯员孙小艳 “市检察院给出了笔迹鉴定,被人套取的国家种植玉米补贴款7万余元追回来了。” 近日,内蒙古自治区翁牛特旗桥头镇某村村民纷纷点赞赤峰市检察院。原来,一起由赤峰市检察院司法鉴定中心通过笔迹鉴定确认的涉嫌假报玉米生产者姓名套取国家种植玉米补贴款案件,犯罪嫌疑人王某某被判罪定刑了,村民的损失追回来了。

  《法制日报》记者在赤峰市人民检察院获悉,该院近两年先后投入500多万元建设集办案、科研、交流于一体的司法鉴定中心,按照《人民检察院司法鉴定实验室分类建设参考标准》先后建成了包括法医检验、文件检验、电子数据、司法会计、声像资料、心理测试等共六大门类的国家二类司法鉴定实验室,该院司法鉴定中心多次为呼伦贝尔、保安沼、兴安等其他盟市地区提供司法鉴定,成为蒙东区域性司法鉴定中心。

  5个项目鉴定意见能够在89个认可机构成员国际间互认

  据悉,根据中国合格评定国家认可委员会《CNAS能力验证领域和频次表》准则文件要求,司法鉴定实验室相关门类每年至少应参加一次能力验证且结果为满意才能通过相关项目的实验室认可。2016年至2017年,该院司法鉴定实验室连续两年参加由司法部司法鉴定科学技术研究所对司法鉴定机构年度能力验证,所申报的法医类临床学损伤程度鉴定、法医类临床学伤残程度鉴定、文检类笔迹鉴定、文检类印章鉴定、文检类篡改文件鉴定和电子数据等6个能力验证项目均以最高等级“满意”评价通过验证。2017年11月19日,该院司法鉴定实验室顺利通过了中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)专家组的现场评审, 2018年1月5日,获中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的国家级实验室认可证书,成为全国检察机关第36家、内蒙古自治区盟市检察院唯一通过实验室认可的鉴定机构,其法医临床损伤程度鉴定、伤残程度鉴定、笔迹鉴定、印章印文鉴定和篡改文件鉴定等5个项目鉴定意见能够在89个认可机构成员国际间互认,该院司法鉴定实验室建设进入了科学化、规范化、标准化、国际化的轨道。

  制度规范管理完善设备领先

  据了解,近年来,赤峰市检察机关将司法鉴定体制机制改革提上日程,经过探索和实践,于2015年正式颁布实施关于加强司法鉴定工作的意见,规定从检察机关办案的实际情况出发,重点发展法医、文检、司法会计三项鉴定技术门类,同时兼顾电子证据、声像资料及心理测试等。2016年11月,正式建立了文件化的管理体系,编制完成3万余字的《质量手册》、39个程序文件及制度类文件、22个技术文件、31个外来文件及123个记录表格,建立覆盖25个要素的实验室管理体系档案、15名人员技术档案、16个项目仪器设备档案和58个鉴定案件档案。

  赤峰市人民检察院检察技术处处长蔡志红向记者介绍说, 从最初仅有1台老式照相机、1台“独眼龙”摄像机,到今天的法斯特VSC8000超级文检工作站和莱卡DVM6A超景深显微镜等高端技术设备,几年来,赤峰市检察机关检察技术硬件建设得到充分发展。

  年均承办司法鉴定案件百余件技术性证据审查案件400余件

  2015年2月,赤峰市检察院技术部门通过技术性证据审查,对该院公诉的一起涉嫌故意伤害案件的法医病理鉴定书提出了退回重新鉴定的技术性证据审查意见,经过重新鉴定,使案件的审级发生了变化。

  “发挥法医、文件检验、电子物证等专业在案件办理中的优势,积极为全市乃至全区检察机关提供技术支持,提升办案质量”赤峰市人民检察院副检察长赵国义说。 ;

  多年来,该院以加强“专业技术门类建设,服务司法办案”为宗旨,找准检察技术与检察业务的结合点,不断总结经验,创新开展工作,年均承办司法鉴定案件100余件,技术性证据审查案件400余件,办案量始终在全自治区名列前茅,该院获评全国 “科技强检示范院”称号;该院技术处获得“全国检察机关检察技术工作先进集体”称号。

(责任编辑:田琦)
视频推荐