法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
全市法院开展专项行动攻坚执行“钉子案”“骨头案”
发布时间:2018-06-13 08:39 星期三
来源:天津日报

昨日,全市法院启动为期一个月的专项行动,重拳打击和震慑拒不执行生效法律文书确定义务的被执行人,重点执行一批涉民生的“骨头案”“钉子案”,向“老赖”宣战,向当事人兑现公平正义。

走司法途径好不容易打赢了官司,却倒在了执行的“最后一公里”。近年来,一些“耍赖”拒不执行法院判决、裁定的“老赖”出现,不仅损害了当事人的合法权益,也让执行工作陷入僵局。执行难“难”在哪?据市高院相关负责人介绍,难点在被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动。为了让“老赖”赖不掉、不敢赖,最大限度保障当事人合法权益。目前,我市出台了一系列惩治“老赖”的举措,开通“总对总”网络执行查控系统,能够实现对被执行人在全国21家商业银行存款以及对车辆、股权、债券等财产信息的查询。除此之外,我市法院还与市国土房管局、市公安局、市公积金管理中心等部门建立“点对点”网络执行查询机制,对不履行法院判决的被执行人,可以冻结、扣划其住房公积金,贷款买房也将受限。利用报纸、电视、网络等平台,公开“老赖”相关信息。建立失信被执行人“黑名单”制度,一旦列入“黑名单”,出行、消费及子女上学样样受限。追究刑事责任,对拒执的最高可判7年有期徒刑。

“用两到三年时间基本解决执行难”是2016年最高人民法院向全国人民作出的庄严承诺,今年是解决执行难的攻坚之年,我市法院采取专项行动,就是要如期打赢这场硬仗,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。此次专项行动涉及执行案件包括:追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等。根据统计,专项行动首日,全市法院共出动人员713人,执行案件266件,涉及执行标的额1240.7万元,其中当场履行执行案件107件,拘留人员10人。(赵荣君 韩雯)

责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻