您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法综治>> 返回首页

“云南公安自助便民服务超市”正式启用:提供“一站式、全天候”公安业务自助服务

发布时间:2018-06-11 16:40:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网玉溪6月11日讯记者王宇今天,云南省公安厅推出“最多跑一次”服务举措——“云南公安自助便民服务超市”正式启用。云南省公安厅治安总队总队长早明光通报,今年底之前,计划在全省129个县级政府所在地建设“云南公安自助便民服务超市”。

目前,“自助超市”已在曲靖市政务服务中心、玉溪市红塔区玉兴派出所、文山州麻栗坡县公安局正式建成投入使用。

“3、2、1!拍照……”来自玉溪市红塔区居住的市民小段第一次到位于玉溪市红塔区玉兴派出所的“自助超市”办理遗失补办的身份证,“我一直以为只有工作日才可以办,还专门请假过来办理,今天来了不到5分钟就办理完,真是没想到”,小段高兴地说。在融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”、“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。目前,“自助超市”主要办理的业务包括治安业务:居民身份证自助照相、自助申请、自助取证等业务。

目前,全省已实现省内异地居民身份证换领补领的自助申请服务。申请人只需按照“照相—填表—电子签名—自动缴费—领取取证单”的操作流程,即可完成申领。群众根据设备提示从拍照到选取照片都由申请人自助完成,每一次申请3-4分钟即可完成,大大缩短了办理业务的时间,提高了办事效率。

便民超市还设置了办理交警业务的自助终端机。可以办理简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询。群众可以在交通违法自助处理一体机上自助查询交通违法、自助处理非营运小型汽车3分(含)以下的非现场查处的交通违法行为、自助完成罚款缴纳,这样不仅给办事群众处理交通违法带来了极大的便利,减少了业务办理时间,又避免了专门去银行缴纳罚款的麻烦。群众在一体机上处理交通违法需要携带车主本人身份证、驾驶证和行驶证,按照提示流程就能完成交通违法自助处理、查询和罚款缴纳。

出入境业务,针对赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证。自助取证机集普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证“三合一”的证件识别、存储及自助取证的自助服务终端设备,该设备能够快速完成证件的分拣、发放、领取。根据各地情况,我省出入境管理部门将会在现场取证量大的窗口或自助超市设置自助取证机。目前,玉溪市红塔区已开展出入境证件的自助取证服务。

此外,文山州麻栗坡县公安局结合实际,在开展自助办理“二次签注”的同时开展了出入境证件自助照相和自助缴费服务,极大地方便了群众办理出入境证件。

2018年7月31日前,云南省公安机关将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市、区)完成“自助超市”试点建设,并于今年年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。

法制网刘艳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦