您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页
安徽省拟修订公证条例
依法强拆中涉及证据保全可公证

发布时间:2018-06-05 08:50:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者  范天娇

  依法强拆过程中涉及的证据保全、房屋拆迁征收补偿协议和安置协议等事项,今后或将都能办理公证。近日,《安徽省公证条例(修订草案)》提请安徽省十三届人大常委会第三次会议审议。修订草案修改了公证业务范围,规范了公证办理程序,并对复查、复查争议投诉等作出规定。

  相比原条例,修订草案对公证业务的范围有较大调整。按照规定,除办理法律、行政法规规定的公证事项和有关事务外,公证机构还可以根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理依法强制拆迁过程中涉及的证据保全,房屋拆迁征收补偿协议、安置协议和证据保全,以国有资产提供担保的合同,国有企业兼并、转让、股权变更合同,国有建设用地使用权出让合同,全部使用或者主要使用财政性资金的建设、采购项目招标投标合同,城市供水、供热、供气、公共交通、污水处理、垃圾处理等市政公用事业特许经营合同等7个方面事项。

  参考最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见以及最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知,修订草案新增一条,公证机构还可以在家事、商事等领域开展调解服务,可以在人民法院取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务。

  进行公证后,若是当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,修订草案也明确了解决途径。按照规定,当事人、公证事项的利害关系人可以自知道或者应当知道该项公证之日起1年内向出具该公证书的公证机构提出复查。提出复查的期限自公证书出具之日起最长不得超过20年。公证机构收到复查申请后,应当另行指派公证员进行复查,并在30日内作出复查处理决定。

  若是再对复查决定有异议的,当事人、公证事项的利害关系人可以自收到或者知道复查决定之日起60日内,以书面形式向公证协会提出公证复查争议投诉。公证协会自收到公证复查争议投诉之日起10个工作日内决定是否受理,并自受理之日起60日内作出处理意见,并书面通知投诉人。无论是复查处理决定还是复查争议投诉处理意见,要补充证明材料或者需要核实有关情况的,最长不得超过6个月。

  此外,修订草案还对公证员助理配备作出新增规定,明确公证机构可以根据公证业务需要,聘用具备相关条件的人员担任公证员助理,协助公证员办理公证业务。公证员助理应当具有高等院校法律专科或者非法律专业本科以上学历,具备相应的公证业务知识,符合省人民政府司法行政部门规定的其他条件。

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察