您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

“江淮风暴”两月突破重点案件万余件
安徽基本解决执行难工作迈进全国第一方阵

发布时间:2018-06-04 09:41:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为全面决战决胜“基本解决执行难”,打通司法公正“最后一公里”,今年4月3日起,全省法院集中开展了“江淮风暴”执行攻坚战,奋力推动我省基本解决执行难工作迈进全国第一方阵。截至5月29日,全省共突破执行重点案件10888件。最高法院对此予以充分肯定,要求大力推广、宣传安徽法院“江淮风暴”执行攻坚战的做法和经验。

  “江淮风暴”执行攻坚战开展以来,各级法院把突破一批重点案件、标定一批执行不能案件、移送一批“执转破”案件、发布一批失信名单、依法拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人(协助执行人)、化解一批信访积案、开展一批特色执行行动、发布一批典型案例等“八个一批”作为工作重点和主攻任务,深入排查问题和难点,逐个予以攻克,不断补齐工作短板。截至5月29日,全省法院共标定不能执行案件18919件、移送“执转破”案件294件、公布失信人35689人、拘留移送(自诉)追究刑事责任的被执行人(协助执行人)2668人、化解信访积案214件、开展特色执行行动404次、发布典型案例593件。

  攻坚战中,法院执行创新举措频出。省高级法院与省检察院、省公安厅联合出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,与省公安厅联合出台《关于公安机关协助人民法院查询被执行人信息及扣押被执行人车辆的若干规定》。还会同多个部门,在联合惩戒、失信纳入、宣传等各方面出台举措,形成联动打击“老赖”机制。

  各地法院加大与联动单位的合围之势,蚌埠、宣城、马鞍山法院向市委政法委和所在区县主要负责人定期通报涉党政机关案件;颍上县法院与公安机关建立“点对点”专网连线;芜湖法院协同市不动产登记中心等部门制定快查快执办法,开通“绿色通道”。此外,各级法院立足实际,主动作为,利用夜间、周末、假日集中执行,通过“凌晨行动”“夜间猎赖”“跨省猎赖”“早晨堵被窝、中午堵饭桌、晚上堵酒桌”等方式,加大对老赖的打击力度,突破解决一批长期未结的“骨头案”。(李晓群)

稿件来源:安徽日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察