您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

大数据提升公安战斗力

发布时间:2018-06-04 08:50:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在地铁站、火车站,面对成百上千的客流,如何在几秒钟内将嫌疑人锁定?答案是一副特制神器——AR眼镜。

  “巡警、特警、交警在人流量较大的区域巡逻、指挥时,连接移动警务终端的无线实时AR眼镜,依托警务云数据中心的数据及计算资源,可实现大范围、高性能的人脸比对,从而快速、准确地搜索并锁定目标。 ”据合肥警方相关负责人介绍,新科技大大提高了警务实战效能。

  近年来,省公安厅主动适应大数据时代信息化发展新趋势、公安实战新要求,积极引入“互联网+”和开放包容的理念,集全警之力、汇全警之智,构建“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系。

  公安大数据战略在安徽扬帆启航。 “智慧皖警1+10+N”,“1”是指“皖警智云”大数据中心,是体系的核心;“10+N”,即皖警智能“十大系统”和N个个性化、多样化全警大数据应用。“1”统一提供基础设施、数据资源和应用开发能力等支撑,各地各警种的应用系统是大数据中心的功能模块,基于大数据中心又可以互通、共享、共用。

  近期,警方在侦破滁州一起涉毒案件中,通过神眼搜车系统汇聚全省车辆卡口数据,对涉案车辆进行特征提取、智能化分析与比对,实时掌控轨迹,快速锁定了犯罪嫌疑人。这是大数据服务公安实战的一个经典案例。

  “在大数据的应用中,公安机关推动大数据平台与警综平台、警用地理信息系统和各类业务应用系统的全面融合,充分发挥信息资源集中优势,实时掌握人、地、物、事、组织等基础数据和吃、住、行、消、乐等活动轨迹,建立实时动态的人员和案件电子档案,构建起立体化、智能化、动态化的数字防控体系。 ”省公安厅相关部门负责人介绍说,公安机关始终坚持实战导向、聚焦实战应用,从基层一线民警关心的难点堵点痛点问题入手,精准施策,为全警提供最优服务,真正把大数据实战应用体系打造成提升公安战斗力、提升民警工作效率、提升管理服务水平的放大器、倍增器。

  为提升预测预警预防能力,公安机关积极引入大数据、物联网、人工智能等新技术,利用视频防控、移动前端、电子围栏等将公安机关的“感知末梢”遍布于城乡,自动智能获取更多更广更实时的数据,同步依托大数据中心实时鲜活在线资源反哺采集网络。公安机关开展大数据关联挖掘,为趋势态势分析、风险隐患预警提供信息支撑,实现主动预警预测预防,做到风险隐患早发现、早预防、早处置。

  大数据的应用,也提升了公安机关服务群众、服务社会的能力,提升了群众满意度。上线运行的皖警智能便民E网通,已经实现12个警种156项公安服务管理事项和各地240余个个性化服务项目的网上办理,可提供110报警、一键挪车、违章查缴等便民服务。全省群众通过皖警智能便民E网通目前已实现网上办事240万余件。(李晓群)

稿件来源:安徽日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察