您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>平安建设>> 返回首页

广东省实施宪法宣誓制度办法

发布时间:2018-06-01 16:17:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    第一条 为了彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,制定本办法。

    第二条 本省各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

    第三条 宣誓誓词如下:

    我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

    第四条 省人民代表大会选举或者决定任命的省人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员,省长、副省长,省监察委员会主任,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长,以及省人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由省人民代表大会会议主席团或者省人民代表大会常务委员会组织。

    地级以上市人民代表大会选举或者决定任命的本级人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员,市长、副市长,本级监察委员会主任,本级人民法院院长、人民检察院检察长,以及本级人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由地级以上市人民代表大会会议主席团或者本级人民代表大会常务委员会组织。

    县(市、区)人民代表大会选举或者决定任命的本级人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,县长(市长、区长)、副县长(副市长、副区长),本级监察委员会主任,本级人民法院院长、人民检察院检察长,以及本级人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县(市、区)人民代表大会会议主席团或者本级人民代表大会常务委员会组织。

    乡、民族乡、镇人民代表大会选举的人民代表大会主席、副主席,乡长、副乡长,镇长、副镇长,以及乡、民族乡、镇人民代表大会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由乡、民族乡、镇人民代表大会会议主席团组织。

    第五条 在省人民代表大会闭会期间,省人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的省人民代表大会专门委员会副主任委员、委员,省人民政府副省长,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由省人民代表大会常务委员会主任会议组织。

    在地级以上市人民代表大会闭会期间,本级人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的本级人民代表大会专门委员会副主任委员、委员,本级人民政府副市长,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由地级以上市人民代表大会常务委员会主任会议组织。

    在县(市、区)人民代表大会闭会期间,本级人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的本级人民代表大会专门委员会副主任委员、委员,本级人民政府副县长(副市长、副区长),在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县(市、区)人民代表大会常务委员会主任会议组织。

    第六条 省人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的省人民代表大会常务委员会副秘书长,省人民代表大会常务委员会工作委员会主任、副主任、委员,省人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员,省人民政府秘书长、厅长、委员会主任等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由省人民代表大会常务委员会主任会议组织。

    地级以上市人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的本级人民代表大会常务委员会副秘书长,本级人民代表大会常务委员会工作委员会主任、副主任、委员,本级人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员,本级人民政府秘书长、局长、委员会主任等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由地级以上市人民代表大会常务委员会主任会议组织。

    县(市、区)人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的本级人民代表大会常务委员会工作委员会主任、副主任、委员及其他工作机构主任、副主任,本级人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员,本级人民政府办公室主任、局长、委员会主任等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县(市、区)人民代表大会常务委员会主任会议组织。

    第七条 省人民代表大会常务委员会任命的省监察委员会副主任、委员,省高级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,专门人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,省人民检察院分院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员,专门人民检察院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院分别组织。

    地级以上市人民代表大会常务委员会任命的本级监察委员会副主任、委员,本级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,专门人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,本级人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由地级以上市人民代表大会常务委员会主任会议或者本级监察委员会、人民法院、人民检察院、专门人民法院分别组织。

    县(市、区)人民代表大会常务委员会任命的本级监察委员会副主任、委员,本级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,本级人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县(市、区)人民代表大会常务委员会主任会议或者本级监察委员会、人民法院、人民检察院分别组织。

    第八条 本省各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时进行宪法宣誓。宣誓仪式由任命机关组织。

    第九条 宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。诵读誓词后,宣誓人应当报出本人姓名。

    宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。

    宣誓人应当着装得体,有制式服装的应着制式服装。

    第十条 负责组织宣誓仪式的机关,可以根据本办法并结合实际情况,对宣誓的具体事项作出规定。

    第十一条 本办法自2018年6月1日起施行。

南方日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点