您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻>> 返回首页

上海4名检察官带最精英团队服务自贸区

发布时间:2018-06-01 10:23:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网上海5月31日电 记者 余东明实习生张若琂“非法集资犯罪”、“利用第三方支付平台犯罪”、“涉虚拟货币犯罪”、“个人信息泄露”……这些法律概念越来越多的出现在老百姓的生活中。其实,这些犯罪方式均属于自贸、科创类案件。

  5月31日,上海浦东新区检察院召开新闻发布会,正式发布该院2017年度涉自贸、科创检察工作白皮书。浦东新区检察院副检察长朱毅敏告诉记者,浦东新区是全国自贸试验区的领头羊,为给其建设保驾护航,完善相关法律法规的工作自然不能懈怠。

  记者了解到,为更好地实现自贸试验区管理,浦东新区检察院首创命名检察官制度,任命4名资深的检察官为命名检察官,其中,吴菊萍、施净岚专门负责涉自贸、科创案件的相关工作。

  “设置命名检察官的初衷,就是为了分配最专业、最精英的团队,深入自贸区,为老百姓提供最便利的服务。”浦东新区检察院公诉二处命名检察官吴菊萍告诉记者,“挂牌后9个月的时间里,我和施净岚的命名检察官办公室一共处理案件558件,涉案人数达648人。这其中包括受贿、非法吸收公众存款和集资诈骗等数个疑难复杂案件。”

  记者了解到,命名检察官与普通的检察官相比,拥有更大的权限。“我们为命名检察官开放了20多项办案权限,他们拥有更大的权利。”朱毅敏说。

  当然,权力意味着责任。吴菊萍说,在现如今的互联网背景下,自贸、科创类犯罪手法不断更新,“有的案子真的是既考智商,又考验我们的法律水平。”她开玩笑说。

  “比如我们之前办了个案子,罪犯从香港买入一个虚拟的app,有点类似于股票,就是吸引消费者买涨买跌,如果买对了,就返还双倍价钱,如果买错了,那消费者的钱就被扣下了。这个案子我们当时也比较头疼,因为按照法律,罪犯的行为不构成非法吸收公众存款,也没有其他的条文适用,这就是犯罪分子在钻法律的空子。”最终,吴菊萍等人经过讨论,综合利用了多个法律条款,给犯罪嫌疑人定了罪。

  “现在涉及自贸、科创类案件的犯罪嫌疑人,很多都是高学历、高收入、高职位的三高人员,命名检察官在应对这些人时,更有经验,基础也更扎实、更专业。命名检察官制是浦东新区首创的,我们要聚集更多的专业法律人、检察官助力自贸试验区的发展,未来,我们会吸收更多的人才,我们的目标是将命名检察官的专业精神推广至全国。”朱毅敏说。

法制日报——法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级