您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>平安建设>> 返回首页

东莞打击固体废物污染非法转移倾倒

发布时间:2018-05-31 15:45:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    继东莞市启动“利剑一号”环保执法专项行动后,东莞在打击固体废物污染上再度加码,29日上午,东莞市召开打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动推进会议,并决定在全市集中开展为期2个月的打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动(以下简称“专项行动”)。

    根据此次印发的《东莞市打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动实施方案》,东莞在专项行动中将加强组织领导,建立市级层面专项行动联席会议制度,即建立东莞市打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动联席会议制度(以下简称“专项行动联席会议制度”),组建多个跨部门跨镇街专项行动专责组,全方位提升固废污染打击力度。

    成立多个专责组实现全域发力

    固体废物污染整治遍及方方面面,涉及多个职能部门及市镇两级的通力协作,为集结各方力量,东莞此次专门组建了多个专项行动专责组,力争实现专项行动的全域发力。

    具体来说,东莞将组建案件查处和责任追究专责组,负责指导、督导涉固体废物案件的调查处理,对涉案公职人员依法追究责任,涉嫌违法犯罪的依法移交公安部门进行立案侦查,督促公安部门加快案件办理进度。东莞同时组建巡查督办和现场处置专责组,具体指导、督导各园区、镇(街)开展专项行动,对涉及的固体废物和场地按相关要求和规范进行处理处置。

    引入第三方评价监督机制

    值得关注的是,巡查督办和现场处置实行职能部门将分片区牵头负责制,各牵头职能部门指定一名分管负责人全程全权牵头负责对责任片区的园区、镇(街)开展专项行动及对涉及固体废物和场地处理处置进展实行督办指导,所需工作人员由各相关职能部自行抽调安排。

    各牵头职能部门每个星期开展巡查督办不少于一次,每个月对责任片区内的园区、镇(街)开展巡查督办全覆盖,行动期间对责任片区的每个社区开展巡查督办实行全覆盖。对信访投诉案件涉及的企业,重点固体废物产生、处置单位,废品回收站点、再生资源回收利用企业,大型建筑工地等进行重点巡查检查,并需要深入到码头、河道、插花地、未利用地等重点区域进行巡查检查。

    除此之外,东莞还将聘请东莞理工学院牵头组织开展专项行动工作成效评价,通过实地巡查、网络舆情收集分析、电话随机访问等方式,评析各园区、镇(街)工作进展和成效。

    发挥网格员作用全面监控

    方案还明确指出,各园区、镇(街)要组织各相关部门、各村(社区),对码头、河道、插花地、未利用地等区域,以及对固体废物产生和经营场所进行全面排查,重点排查信访投诉案件涉及的企业、汽车4S店、汽车维修店、垃圾焚烧厂、印染行业、造纸行业等;要紧盯生活垃圾、生活污泥、建筑垃圾以及废矿物油等危险废物产生、转移、处置等环节,紧盯河道、码头等区域;同时,要同步建立工作台账和问题清单,详细记录排查整治情况,对问题实行消号管理。

    各园区、镇(街)可充分发挥“智网”工程和网格员作用,进行全面监控。

    对排查出来存在问题的,要立即采取措施控制环境影响,立即对非法倾倒的固体废物进行规范化处理处置,立即对现场固体废物和现场环境进行取样检测评估。如确认非法倾倒行为对现场环境造成影响的,要在科学评估基础上迅速组织修复。

    在专项行动中,凡发现存在环境违法行为的,必须立即依法查处,实施顶格处罚,符合现场查封条件的立即现场查封,符合行政拘留条件的立即实施行政拘留;对涉嫌刑事犯罪的,依法移送或会同公安部门及时予以刑事立案,严惩环境犯罪。

    方案同时提出,要把本次排查整治行动跟扫黑除恶专项斗争结合起来;对发现职能部门或公职人员监管失职、渎职的,移送纪检监察部门依纪依法追究责任。为此,东莞将实行“一案三查”,专项行动将结合扫黑除恶斗争开展,对发现的黑恶势力坚决予以打击,对案件涉及的企业违法犯罪嫌疑人、土地物业业主、相关公职人员等同步开展调查。

    全面深入宣传专项行动

    各园区、镇(街)要组织各相关部门、各村(社区)要共同行动,形成合力,特别是要注重发挥基层一线和广大群众作用,在主要路口、重点区域定期巡查,同时运用视频监控等科技手段,全面布控,严防非法转移、倾倒。

    方案强调,各镇街、单位要组织辖区内各单位、村(社区)和重点企业召开会议,利用媒体及各种渠道,全面深入宣传“清废行动2018”的政策要求和工作部署,营造舆论氛围。要畅通群众投诉渠道,完善快速查处和反馈机制,快速受理处置群众环境诉求和检举投诉,及时回应群众关切的问题。

    在建章立制,长效管理方面,各园区、镇(街)要按照各职能部门职责分工,结合当地实际,建立健全管理制度,把相关工作纳入日常工作职责,落实责任,常态化推行。探索采取视频监控、网格管理、层级负责等做法,确保监管到位。(黄少宏)

南方日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点