您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政府法治>> 返回首页

成都三人造谣被刑拘:“认识到了错误,很后悔”

发布时间:2018-05-31 15:12:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    5月28日,网传“成都某公司职工的妻子张某打‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息。该消息在网络上广泛传播,造成恶劣影响。经高新区公安分局核实,网传的相关内容系外省发生的案件。5月29日,高新区公安分局将涉嫌编造、故意传播虚假信息罪的3名嫌疑人周某、黄某、杨某某依法刑事拘留,案件正在进一步的调查中。

    5月30日,记者在高新区公安分局石羊派出所的讯问室内见到了3名犯罪嫌疑人。对于自己一时头脑发热做出的行为,3人无一不表示出后悔和歉意,甚至流下了悔恨的泪水。

    据了解,嫌疑人周某和另外两名嫌疑人黄某和杨某某都是成都某公司员工,5月28日上午周某向公司同事杨某某转述自己看到的外省某地张某(女)失联及遇害的消息时,将事发地点杜撰为成都,并被另一同事黄某听到。当天上午10时左右,黄某、杨某某通过微信朋友圈编造发布了“成都发生杀人分尸案”的不实消息。

    对话嫌疑人

    嫌疑人周某

    记:你是什么时候从哪里看到那则关于女性失联后遇害的消息的?

    周某:我是在5月27日晚上9点过上网时看到QQ群里有朋友发布外省某地张某(女)失联及遇害的消息,发布者是我在成都的朋友,我未经核实就将发生地杜撰为了成都。

    记:之后你又做了什么?

    周某:之后我将杜撰为成都发生的消息在第二天转述给了同事。

    记:对于你自己的行为有什么想法?

    周某:非常后悔,我已经认识到了自己的错误。因为我的错误给社会造成了不好的影响,很后悔。

    嫌疑人黄某

    记:你是从哪里得知成都发生女子遇害的消息的?

    黄某:是在5月28日上班时听同事周某说的,听到他说了以后我便主观上认为这是成都发生的事情,就编写了朋友圈,并把发生在成都写了出来。

    记:对于你自己的行为有什么想法?

    黄某:我已经深刻认识到了自己的错误,吸取了教训,意识到了自己的行为带来的严重后果。网络不是法外之地,不应该造谣、传谣。

    嫌疑人杨某某

    记:你是从哪里得知这条消息的?

    杨某某:是在5月28日上班时听同事周某说的,之后我便加上了“发生在成都”“乘坐滴滴车”等内容发到了朋友圈。

    记:为什么要发布未经核实的虚假消息?

    杨某某:我听到周某说起,就想当然地认为这是发生在成都的事情。本来只想发个朋友圈提醒大家注意安全,没有意识到自己这个行为所带来的后果。

    记:有什么想对其他人说的?

    杨某某:希望大家能够吸取我的教训,引以为戒,不要以身试法。不要随便相信道听途说的消息,更不要将道听途说、未经核实的消息随意发布到网络。我真诚对自己的行为道歉,希望能给我一个悔过的机会。

    警方提醒

    网民不要信谣传谣

    对编造传播谣言者将坚决依法处理

    “可以说,在公安机关破获的涉嫌编造、故意传播虚假信息的案件中,这起案件算是比较典型的。”成都市公安局高新区分局副分局长张东晖表示,“在当今‘自媒体’时代,信息传播比以往任何时候速度更快,范围也更广,因此谣言和虚假信息对社会造成的负面影响是巨大的,谣言会混淆视听、扰乱人心、绑架舆论。”

    张东晖提醒,广大网民不要信谣传谣,共同维护好社会秩序,公安机关对编造传播谣言者,将坚决依法处理。“请广大市民放心,公安机关将切实维护成都良好的社会秩序,并与广大市民一道共同建设美好成都。”

    律师说法

    编造、故意传播虚假警情严重扰乱社会秩序的即涉嫌犯罪。针对此案件,四川西川律师事务所主任黎昕律师从法律层面进行解读。

    “5月30日,成都市公安局通过新闻媒体公布了一起利用网络散布警情谣言的案件,我们应当从中吸取教训、引以为戒。”黎昕表示,2015年通过的《刑法修正案(九)》增加了编造、故意传播虚假信息罪,明确规定编造、故意传播虚假险情、疫情、灾情和警情信息的行为如严重扰乱社会秩序的,就会构成犯罪。

    针对涉警情的编造、故意传播虚假信息犯罪的认定,黎昕解释:“关于警情,就包括警察正在做什么以及需要警察做什么等情况,虚假治安事件、刑事案件信息都是虚假的警情。”黎昕进一步透露,关于如何认定行为人有犯罪故意,根据《刑法》第十四条的规定是指明知自己的行为会发生危害社会的结果并且希望或者放任这种结果发生的心理态度,“而犯罪故意中的明知不是说行为人个人的认知判断水平如何,而是一般人正常认知水平下是如何理解和判断的。”

    黎昕提醒广大网友,网络不是法外之地,“在网络上网民既不能编造虚假的治安事件或刑事案件,也不要轻信未经公安机关核实的治安事件或刑事案件,更不要以讹传讹进行散布,否则一旦严重扰乱社会秩序的就可能涉嫌犯罪而受到刑事制裁。”成都日报记者 李旻

成都日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘