您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>平安四川>> 返回首页

做科研要甘于坐冷板凳 有成果不必等着卖高价

发布时间:2018-05-31 15:13:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人物名片

    王玉忠

    1961年出生,中国工程院院士、四川大学教授,主要从事环境友好高分子材料研究,在高分子材料无卤阻燃、生物降解及循环利用等领域取得了一系列创新成果。发表SCI期刊论文500余篇,SCI引用1万余次;获授权发明专利110余项,获11项国家和省部科技成果奖,作为第一完成人获国家技术发明和科技进步二等奖2项,四川省和教育部自然科学、技术发明和科技进步一等奖5项,获何梁何利科技进步奖。□本报记者寇敏芳

    上年度轮空的省科技杰出贡献奖,今年有了主人。5月30日,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠拿下了这一年度四川科技界最高奖。

    一场火灾带来的触动

    王玉忠从上世纪80年代开始进行阻燃材料的研究。

    1994年,克拉玛依发生了一场火灾,起火原因是灯光烤燃了幕布。这件事让王玉忠坚定了“阻燃”这个研究方向。“阻燃研究不能仅仅停留于基础研究阶段,必须继续延伸,发展技术进而实现应用,实现产业化。”他开始侧重应用基础研究与应用研究,“我希望,我做的每一项研究都要有应用背景,可以解决国民经济发展所需要解决的一些科学与技术问题,并且这些成果都能得到应用。”

    学界公认,王玉忠解决了他从事的领域内多个难以解决的国际难题。

    虽然国家有阻燃方面的要求规定,但添加阻燃剂,既破坏材料其他性能,又增加成本。王玉忠提出和发展的阻燃新原理和新方法,可以有效解决阻燃性导致高分子材料(如塑料、纤维纺织品等)强度降低、熔融滴落导致二次灾害等难题。在解决一次性使用高分子材料制品对资源消耗和环境污染方面,也做出了突出成绩。

    与企业合作推动成果转化

    在实验室做出样品不是很难,要形成工业化大生产就比较难了。

    “我选题时会先思考,将来是发表论文,还是获得专利并得到实际应用。”王玉忠和团队已有超过40个专利实现了转化。

    “把成果当金娃娃不愿意放手,等着卖高价是不行的。”在王玉忠看来,与其对企业“狮子大开口”,不如从市场兑现价值——与企业一起合作,共同推动产品面世。

    王玉忠发明的各种专利技术和专有技术,先后与四川超聚、成都科文等国内外50多个企业进行技术合作,涉及阻燃塑料、纤维与纺织品、电线电缆、建筑材料等各种高分子材料,创造了显著的经济效益和社会效益。在多个阻燃产品上具有很高的市场占有率,例如源自于他发明的无卤阻燃聚酯技术生产的阻燃聚酯产品,在全球市场占有率超过80%。

    王玉忠的学生都记得老师的一句话——科研不是赶时髦,要甘于坐冷板凳。“要做一项研究,你研究10年、20年或更长时间,总会出成果或有收获,关键是要坚持。”

四川日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘