您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

市政协今年将开展21场网络议政会

发布时间:2018-05-31 14:39:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    市政协委员参与协商履职也搭上了互联网的快车,今年市政协共设置21场网络议政会,市政协委员将围绕非机动车管理、美丽乡村建设、静态交通治理等城市发展的热点话题开展协商,委员们可随时随地利用手机、个人电脑等端口,登录网络议政远程协商平台,在线参与建言献策。

    在市政协机关二层的网络议政室内,三个大屏幕分屏显示着以往委员参与网络协商议政的视频。中间的大屏幕可显示十余个小窗口,每一个窗口内有一位委员面对着摄像头。就某一个议题,委员可以随时发表自己的看法。这些委员身处的场景,有的在办公室,有的在会议室,有的在家里,有的在宾馆里。不过,他们都在政协的网络议政远程协商平台上,实时参与协商议政。参与讨论的委员可随时举手发言,也可以发字幕。该平台最多可同时容纳100位委员同时在线讨论。

    据市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓介绍,有的委员想参加政协活动并建言献策,但由于其可能公务缠身,或碍于条件所限无法亲自与会,有了这个系统之后,委员们就可以随时随地参与讨论了。“参与线上讨论的政协委员中,最远有在荷兰的,还有在南京的、房山的,也有在车上的、在出差的,委员们都非常积极地利用这个平台参与网络议政进行履职。”

    吴大仓还表示,该系统利用互联网技术,让委员们上线交流,其好处在于能大量地节省委员跑路的时间,可以在任何地方参与互动,十分便捷。其次,也可以把碎片化的时间整合起来,委员可随时上线,有事随时下线,实现随时交流。再者,该系统还能打破各专委会、各界别的界限,邀请不同界别的委员就某一集中性的话题开展跨界别交流。“这种形式也是走网络群众路线的一种实践,不用大批人集中在一起开会,随时随地听取民意,也体现了真实感、亲切感、现场感。”吴大仓说。

    2015年4月份,市政协开展了第一次网络议政会。三年来,市政协已先后组织网络议政、远程协商共26场。委员每次参加都记入委员履职活动档案,年底进行考核评价。今年,市政协将计划再开展21场次的网络议政远程协商活动,相关的时间表和主要议题已经贴在了网络议政室的门口,包括《北京市非机动车管理条例》立法协商、推进美丽乡村建设、静态交通治理、生活垃圾分类处理、中轴线保护深化调研等多个与老百姓生活及城市治理相关的热点话题,并列出了相应的主责部门。

    近年来,市政协十分注重利用新媒体作为委员履职的平台,走网络群众路线,形成了“一网、两微、三平台”新媒体新闻宣传格局:包括利用市政协官网展现政协形象,利用“北京政协”微信公众号和微视频两个新媒体宣传园地进行信息和节目推送,以及利用《委员听民意》《政协e事厅》和《委员会客厅·点京》栏目,全方位展示政协工作。

    (记者 蒋若静)

北京青年报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会