您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

保姆纵火案原告律师:九个被诉单位责任不可推卸

发布时间:2018-05-30 08:41:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  据中国之声《新闻纵横》报道,浙江杭州市中院近日正式受理“杭州保姆纵火案”受害人林生斌等三名原告诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九名被告生命权纠纷民事案件。该案原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰昨晚(29号)接受中国之声采访,表示共索赔1.3亿元,受害人家属林生斌心情还很痛苦,但对这一民事案件抱有信心。

  纵火者莫焕晶放火、盗窃刑事案件二审开庭审理四天后,死者家属林生斌及朱小贞父母三人,在本月21号,向杭州市中级人民法院提起民事诉讼,案件于本月28号正式受理。原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰说,被告共有九个,包括绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司、杭州市公安局消防局、中建三局集团有限公司、浙江绿城东方建筑设计有限公司、浙江中兴工程建设监理有限责任公司、浙江诸安建设集团有限公司、杭州华安消防技术服务有限公司及上海洋晨家政服务有限公司。

  起诉书中提出,以上被告在火势蔓延、火灾扑救滞后等方面,负有不可推卸的责任。绿城等建设监理及物业公司,在灭火设备的设计、维护、使用等多个方面存在问题,给灭火救援行动造成极大影响;杭州市公安局消防局对救援失利也负有责任;同时,家政公司未履行对保姆莫焕晶的道德品行审查义务,在其有屡次盗窃事实的情况下,未尽责与原雇佣方进行核实审查,对本案发生亦有过错。林杰对中国之声表示,原告方向被告方共提起1.3亿的索赔,“一大部分是精神损害的赔偿,然后还有财产的赔偿和死亡赔偿金。”

  拿到民事案件受理通知书之后,林生斌在微博说,望向那举目疮痍的家,内心苍凉但也坚定。

  林杰说,相比于失去四个亲人带来的伤痛,金钱根本无法衡量。精神损害赔偿的数额,中国法律目前还没有明确的规定。但相关的司法解释,明确了赔偿数额可以根据侵权行为所造成的后果,以及侵权人承担责任的经济能力来确定,

  “(林生斌)态度比较坚决,也很坚定,心情肯定还是很痛苦,也不一定在外人面前流露出来,对这个民事案子他还是抱有信心,我觉得我们提出的数额1.3个亿也是有一定的依据,反正我们努力为林先生争取他的合法权益。”

  他在接受中国之声采访时还表示,开庭前还需要补充部分证据材料,“现在案子还没到承办人手里,只是受理,还要具体分到经办人手里,再确定开庭时间。有些证据我们还要再去补充一下,因为被告人比较多。我们提交了一部分证据,还有些要等到确立受理,到具体的经办人之后,我们要向法院申请调查令,拿着调查函去相关部门取证。”

  除民事诉讼之外,这起悲剧的刑事及行政诉讼仍在进行中。

  此前,林生斌多次向杭州市公安局消防局申请政府信息公开,要求公开的材料包括建设工程消防设计备案凭证、备案表、备案受理凭证等,他希望找出“为什么蓝色钱江未取得消防手续便开工建设?消防设施运行不正常,是否起于先天不足的原因?”等几个问题的答案,但未得到全部信息。林生斌方面于2018年3月2号提起行政诉讼。林杰表示,目前尚未开庭,“当时施救的现场的情况,后来给了一部分信息,但是我们还有一些想要的还没要到,我们已经提起了行政诉讼。”

  关于纵火者莫焕晶的刑事诉讼,浙江省高院于5月17号进行了二审,择日宣判。

  这个月,还是受害者、大儿子林柽一的生日月。林生斌同样在微博写了很长一段话。他问柽一:“大家送的指尖陀螺你都收到了吗?有个传说,当陀螺旋转的时候,时间会倒流,见不到的人都会再见面。”林生斌说,民事诉讼即将开始,他希望生命的代价,能唤醒大家对高层住宅消防的重视。

  记者:周益帆

稿件来源:中国之声(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为