您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

宛新平:“以法促孝”值得推广

发布时间:2018-05-30 08:14:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  最近几天,在安庆岳西县、阜阳颍东区,两地的法院、检察院、公安局、司法局四家单位均联合发出了几乎同样标题的通告——《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,一时引发网络热议。

  热议的焦点之一,就是认为尽孝是道德层面的事,“政府部门发出这则通知,则是将道德上位于法律,让本是道德的东西变成法律,在逻辑上难以执行”。而笔者以为,此种观点乃大谬不然。

  首先,在我国现有法律条文中,对赡养这个最基本“孝道”就有明确的规定。如《治安管理处罚法》规定,虐待、遗弃家庭成员,由公安机关对违法嫌疑人处五日以下拘留或者警告;《刑法》规定,虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;《老年人权益保障法》规定,赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。总而言之,不履行赡养义务,老年人住房安全得不到保障的行为,属于违法行为,法院、检察院、公安局、司法局的《通告》于法有据,纯属份内之事,并没有“以德乱法”。

  其次,中国的“依法治孝”、“以法促孝”已有几千年的传统。在治理“孝”这个问题上,法律与道德常常是双管齐下,各有侧重。查阅泱泱国史会发现,“百善孝为先”,崇尚孝道是中华民族自古传承的美德,也是华夏文明优于其他文明的显性特征。

  早在先秦之时,就有“不孝”入罪。孔子把“不孝”称为“大乱之道”,必须归之于刑。《周礼.大司徒》所列的“八刑”中,首刑即“不孝之刑”。至唐时又规定,对不赡养父母者,直接在闹市处斩。清时也有法令,假如父母因生活无着自缢身亡,要判儿子“过失罪”,杖刑一百,流放三千。这些史实表明,不仅“孝道”早已从民族传统上升为儒家的道德经典,而且“孝行”也早已走进了法律的硬约束,不孝之罪,罪莫大焉!

  因此,在物质文明高度发达的今天,在“赡养”成本大大减轻的今天,在我们的居住条件越来越改善的今天,再让自己的父母去住那种危危欲坠的破旧老屋,于情、于理、于法,又有哪一条是占得住的呢?

  可现实的情形却每每不如人意。笔者到过皖北的阜阳,也到过皖西的安庆,这些地方的农村里,“儿孙住新房,老人蜗旧居”现象并不是个案。造成这种现象的原因是多方面的,有的是因为儿孙嫌弃老人生活习惯,不愿与之共处一室。有的则是想多占村里的宅基地,建了新居不拆旧屋,漠视老人居住安全,以个人利益绑架老人权益。

  岳西县、颍东区公检法部门发出这个《通告》,既有现实针对性,也有形势紧迫性。如果不及时解决老人居住安全问题,不仅孝道会沦为一句空话,而且一旦发生屋毁人亡的事故,当地政府又会承担不必要的舆论风险。此外,当前各地都在进行脱贫攻坚,改善居住条件也是脱贫目标之一。人为地让老人们居住在危房之中,影响脱贫目标的实现,就不仅是人伦道德问题,也是一个社会责任问题。

  法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。学会“运用法治手段解决道德领域突出问题”,既是时代命题,也是我们各级干部必须拥有的本领。“以法治孝”值得推广。

稿件来源:中安在线(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察