您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>平安建设>> 返回首页

广东专利审查周期平均缩减至3个月

发布时间:2018-05-30 10:37:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    5月29日,广东省知识产权局党组书记、局长马宪民带队上线广东“民声热线”时透露,今年中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心将投入运行。广东的专利审核周期大大缩短,发明专利审查周期由原来的平均22个月缩减至3个月。自今年8月1日起,还将停征专利登记费、公告印刷费等费用。

    马宪民说,至今年4月,全省通过《知识产权管理规范国家标准》认证企业已达5211家,跃居全国第一。今年,广东省知识产权局将继续推动企业、高校、科研机构贯彻实施“知识产权管理规范”(业内称为“贯标”),争取到今年底,知识产权贯标企业突破8000家,全省重点高校、科研院所推动知识产权“贯标”工作。

    马宪民介绍,广东建设重点产业知识产权保护中心。知识产权保护中心快速审查的权利类型从外观设计拓展至发明、实用新型和外观设计三类专利申请以及复审无效请求的快速审查。审核周期大大缩短,外观设计专利审查周期将由原来的平均5个月缩减至10个工作日以内,实用新型专利审查周期由原来的平均6个月缩减至1个月,发明专利审查周期由原来的平均22个月缩减至3个月,复审案件审查周期由原来的平均11个月缩减至6个月,无效案件审查周期由原来的平均5.5个月缩减至4个月。

    不仅如此,业务领域将突破地域限制,全面覆盖传统产业、战略性新兴产业、高新技术产业等多项业务领域,受理范围从以往仅局限于市镇等产业集聚区扩展到全市、全省甚至将服务覆盖部分华南地区。保护中心建设将极大降低专利申请人和权利人办事成本,增强保护时效。2018年中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心将投入运行。

    记者调查时,有高校教授反映专利转化率低。对此,广东省知识产权局党组成员、副局长何巨峰说,目前76%的专利都是来自企业,企业的转化率没有问题,但高校、科研院所以及个人的专利转化率相比企业而言,确实偏低。

    针对这个问题,何巨峰说,广东省知识产权局也采取了一些措施。一是推动高校、科研院所进行“贯标”,引导高校、科研院所的知识产权创造、运用和保护。二是推动高技术、高质量、高价值的专利培育,引导高校、科研院所的重点实验室、创新中心以及研发团队加大产学服务创新模式开展相关培育。三是把高校、科研院所的专利引进到产业园区,进行产业化。通过上述举措,何巨峰说,今年,高校、科研院所的专利转化进入活跃期。比如,华南理工大学第一季度就有40个专利转化3000多万元;中山大学一个专利转化2000多万元;刚刚在惠州举办的中国高校科研成果交易会上,广东的高校科技成果(包括专利技术)交易额达13.7亿元。(全媒体记者林霞虹 通讯员胡志慧)

稿件来源:广州日报(责任编辑:江越)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式