您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政府法治>> 返回首页

空间大到可以跑火车 还有机器人全天巡检

发布时间:2018-05-29 15:35:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    今年的成都市政府工作报告提出,要优化完善城市功能品质,加强海绵城市和地下综合管廊建设,加大地下空间综合开发利用。我市将构建起“国内示范,引领西部,多层次、网络化”的现代新型城镇化综合管廊体系。

    地下综合管廊相当于“地下管线之家”

    市建委副主任陈顺治表示,地下综合管廊,指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。城市地下综合管廊建设,相当于建设一条“地下管线之家”,只要是铺设在城市地下的管线(包括“空中线缆”)都要从管廊中通过。

    “地下综合管廊在规模上分成干线地下综合管廊、支线地下综合管廊、缆线管廊以及微型管廊四类。在建设空间宽裕的情况下,为了廊体检测和维护的方便,干线管廊是可以设计检修车道的,这个车道主要用于管廊内部检测、维护、施工的专业车辆所使用。我市充分考虑成都市新老城区、地理条件、道路断面等因素,将地下综合管廊工程分为新建市政道路项目和老城区市政道路改扩建项目两类,并根据入廊管线将每一类管廊细分为‘大中型综合管廊’‘小型综合管廊’‘微型管廊’‘缆线管廊’,实现差异化指标控制。”成都市市政工程设计研究院院长钟翔介绍道。

    目前,我市已出台了《成都市地下综合管廊设计导则》,明确了各种管廊的适用条件,新区新建道路项目结合干线市政廊道重点选用“大中型综合管廊”,其他类型管廊作为有效补充;老城区及市政道路改扩建项目重点选用“小型综合管廊”“微型管廊”和“缆线管廊”。

    成洛大道地下管廊可让两列动车穿行

    据陈顺治介绍,目前我市已经形成了一些地下综合管廊。如日月大道地下综合管廊,全长约5.5公里。其中,采用工业化预制拼装段长度约1.7公里。通过工业化预制管件拼装管廊主体,大幅提高了施工质量和效率,缩短了建设工期,降低了施工产生的环境及噪音污染,极大降低了地下综合管廊的综合建设成本,减少交通组织影响、提高工程品质、缩短施工工期。

    “而成洛大道地下综合管廊是我市中心城区首条同步实施综合管廊建设的快速路,路面下埋藏着外径9.3米,内径8.1米的管廊,这样的空间足够让2列和谐动车组穿行。采用9.33米大直径盾构施工法,廊体采用工业化预制板进行拼装,成为国内盾构直径最大的地下综合管廊工程。采用盾构这种非开挖方式施工,可以最大限度降低施工对地下水系、周边环境及城市交通的影响,充分体现了绿色、创新的城市发展理念。”钟翔说。

    管线将智能化管理 设机器人全天巡检

    谈到地下综合管廊的管理,陈顺治表示,将全部实现管线智能化管理:“管廊的建设除了主体结构的建设,也就是我们所说的综合管廊土建系统外,还包括综合管廊布线、电气、消防及排水系统,内部还有环境监测、视频监控、门禁、报警等子系统。所有系统集成于一个平台之上,保证子系统独立运行的同时,让各子系统的功能、业务、信令、页面集成于一个平台展示,监控屏24小时监控,一发现管道泄漏,自动跳出事故实时视频进行报警,值班人员于同一屏上点击报警,点击广播,形成一体防控,一站式管理,提高了突发事件处理效率。”

    “城市综合管廊智能化也是智慧城市建设的重要组成部分,通过搭建智能管理平台,将监控硬件、BIM、大数据分析等手段融合在一起,保证管廊运营维护效率和稳定性。”钟翔说,例如管廊巡检机器人和智能传感器全天候巡查和检测,检测管廊的“身体状况”,当发觉“身体不适”时,立即向管理人员发出求助信号,请求“医治”,避免管线事故发生。同时,管理人员运用BIM和大数据分析等技术,通过三维可视化的管理界面模拟管廊运行状态,可以对管廊可能出现的故障进行一个预判,防患于未然。

    据了解,随着成都市城市空间格局由“单中心”向“多中心”的演变,成都市地下综合管廊也逐渐完善为引领“一心两翼三轴多中心”发展的网络。“目前,我们按照新的城市格局,正在加紧修编地下综合管廊专项规划,结合地下空间开发利用、各类地下管线、道路交通等专项建设规划,合理确定地下综合管廊建设布局、管线种类、断面形式、平面位置、竖向控制等,明确建设规模和时序,综合考虑城市发展远景,预留和控制有关地下空间,遵循‘满覆盖、三结合、四提升、分类入廊’的原则,增强规划的科学性和可实施性。全市规划形成综合管廊系统,规划综合管廊总长约1084公里。”陈顺治表示。

成都日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘