您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

首都机场免税店拟推跨境电商业务 市民坐享“免税”价

发布时间:2018-05-29 11:00:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    机场免税店里价格诱人的高端化妆品,今后不坐飞机进出境也能同价购买了。昨天,记者从京交会获悉,原来仅供外籍人士或出境人员购买的免税商品,将在顺义区多部门创新推出的“保税免税一体化”平台上面向普通市民销售,最重要的是价格能比市场同类产品便宜一两成,甚至与首都机场免税店同价。

    一盒La Prairie莱珀妮面霜比市面上便宜一千多元,一瓶30毫升的兰蔻精华肌底液(小黑瓶)比淘宝上的价格还要低300元。这些价格实惠的免税商品,一直受到消费者青睐。相比国外大部分机场和城市免税店,首都机场化妆品的免税价格很有竞争力,因此很多旅客总是在临上飞机前扫货,回国时再提货。

    目前,日上免税行在北京开通了“网上预订”平台,这让不少消费者好奇,以为日上免税店开通了网上购物。然而记者从日上客服人员获悉,该平台暂时仍然只面向出入境人员销售,普通市民即便预订商品,由于无法进入免税区,仍然无法拿到商品。

    记者从顺义区商务委方面获悉,顺义正在创新“保税免税一体化”运营监管项目,首都机场经营免税店的日上免税行公司将在天竺综保区外设立展示销售中心,面向普通市民销售进口高端商品,价格将比市场同类产品便宜一两成,甚至争取与首都机场免税店同价。

    “顺义区已经获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区,其中就包括要对航空、科技、金融等七大领域扩大开放。”工作人员解释道。

    今后,日上免税行依托天竺综合保税区设立的保税免税一体化监管库,预计提供给普通市民的商品将涵盖食品、化妆品、酒水等多个品类。不过,这些商品并非真正免税,依然需要缴纳三项进口税费,即增值税、关税和消费税。

    “能够保证各种国际高端商品的完税价格与免税店价格一致的原因,就在于日上免税行公司将采取跨境电商为主、实体店为辅的销售模式,节省了机场店面的较高租金。”顺义区商务委人员解释。

    对消费者来说,好消息还不止于此。据透露,顺义区各有关部门已要求日上免税行公司在销售时,不得对消费者设置任何购买额度限制,以便促进消费。换言之,只要网上有,市民就能买。

    北京亦庄保税物流中心业务人员分析,全球购的电商平台通常不以消费者订单为主,而是根据国际上商品价格变动而主动批量采购。同时,日上在电商平台上与机场免税店销售的商品品类应该会有一定差异,像奶粉、纸尿裤等机场少见的商品,应该也会成为日上电商平台的新主力商品之一。

    这次机场免税店加入跨境电商行列,让消费者充满期待。但能否真与机场同价?是否能保证热门商品的供应?目前还很难确定。

稿件来源:北京日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”