您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>平安建设>> 返回首页

汕头获广东省名牌产品数量首破100

发布时间:2018-05-29 10:48:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2017年度广东省名牌产品评选结果近日揭晓,汕头市拉芳家化、天际电器等36家企业45个产品榜上有名。其中新增省名牌产品27个,同比增长170%。全市有效期内工业及服务业省名牌产品累计达109个,居粤东西北首位。

    这也是汕头市省名牌(工业类、服务业类)数量首次突破“100大关”。近年来,汕头市质监部门大力实施名牌带动战略,扎实做好名牌产品和企业的培育、服务、推广工作,取得重大成果,也为汕头市创建“全国质量强市示范城市”奠定坚实基础。

    支柱产业和特色行业“双向发力”

    汕头市质监局工作人员表示,近年来,质监部门围绕汕头市产业行业特点,深入实施名牌战略,引导生产要素向名牌企业集聚,品牌建设初步形成龙头企业和成长型企业“齐头并进”、支柱产业和特色行业“双向发力”的良好态势。

    此次获评省名牌的企业中,既包括宜华、超声等有一定规模的上市公司,也出现了天亿马、快通信息等市场前景广阔的新兴企业。全市109个省名牌产品中,工艺玩具、纺织服装、化工塑料、机械装备、音像材料等支柱产业名牌产品57个,占总数52.8%,塑料色母粒、信息系统集成服务等新兴行业占比达到47.2%。

    省名牌产品要求实物质量达到或接近国内、国际同类产品先进水平,在省内同类产品中处于领先地位;由本省企业制造、拥有自主知识产权、技术含量较高、市场占有率、用户满意程度居省内同类产品前列。此外,还要求企业具有先进可靠的生产技术条件和技术装备,技术创新、产品开发能力居省内同行业前列。

    “这意味着获选省名牌产品的企业,一方面其产品贴上了质量保证的标签,另一方面知名度也能够提升。”质监局工作人员表示,获得“广东省名牌产品”对于企业提升产品知名度和影响力,增强企业质量发展效益具有重要作用。

    据悉,此次广东飞轮科技股份有限公司共有两款玩具航模入选名牌产品,该公司表示,企业在今年将投入研发资金8000多万元,其中设备改造资金超过200万元,这些都为产品质量打下坚实基础。

    近期将在香港上市的汕头市骏码凯撒有限公司今年计划研发投入将达到4000多万元,比增20%以上。该公司品管部经理邹剑表示,企业还会不断加大人力、物力,不断推出新产品,积极申报省、国家名牌,进一步凸显企业在半导体领域的领先地位。

    量身定制帮扶项目提升企业水平

    汕头市质监局工作人员表示,围绕省名牌评价要求和本市产业行业特点,该局按照梯次推进、动态发展工作模式,逐步扩充壮大名牌企业培育库。在维持原有传统支柱产业的基础上,广泛挖掘成长性好的细分领域“隐形冠军”,将多功能植保机、抗静电母料、金合金线等特色产品纳入省名牌评价目录。

    质量是名牌产品的“重中之重”,为了夯实品牌质量基础,汕头质监部门立足标准化、计量、质量管理体系和检验检测等质量技术基础,充分整合汕头市质量科学发展研究院、市质计所和编码所的技术资源,为区域企业新品研发、标准创新、质量控制和质量提升等过程提供技术支持服务。

    结合企业的发展规模、行业特点,有针对性地为不同类型的企业量身定制帮扶项目。例如面向大中型企业开展卓越绩效管理模式交流、企业首席质量官培训等品牌培训活动,引导企业持续优化质量管理,提升核心竞争力。

    例如针对中小型企业发展状况和需求,深入开展质量改进和质量风险分析知识讲座、纺织服装产品“穿针引线”帮扶服务活动,指导帮助企业提升质量管理能力和产品质量水平。

    数据显示,去年以来,汕头质监部门累计举办质监业务知识免费培训活动30多场次,参与相关培训活动的企业管理人员约1200人次。有效引导和推动企业建立健全质量管理体系,夯实质量技术基础支撑作用,提升地区产品质量整体水平。

    出台激励机制营造品牌培育环境

    名牌产品数量的提升,另一方面也获益于“全国知名品牌创建示范区”的筹建,这是名牌产品培育工作之一,在供给侧结构性改革中发挥着关键作用。通过创建工作,推动各区政府建立以政府为主导的质量和品牌激励机制,营造良好的品牌培育环境。

    潮南区于2017年被质检总局命名为“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌创建示范区”。濠江区、澄海区则于今年3月在全国67个申报单位中脱颖而出,获批筹建“全国知名品牌创建示范区”。

    其中,濠江区创建“全国滨海潮汕文化休闲旅游知名品牌创建示范区”,是结合濠江历史文化源远流长、海滨沿岸物华天宝这一得天独厚的历史条件提出的,具有不可多得的优势。

    澄海区创建“全国动漫玩具产业知名品牌创建示范区”,是该区推动动漫玩具产业加快转型升级的必然选择,加快从“速度规模”向“质量效益”转变,从“澄海制造”向“澄海智造”转变,不断提高产品质量和档次,增强企业与产品核心竞争力,进一步提升澄海区的知名度、美誉度,扩大品牌影响,促进辖区动漫玩具产业又好又快发展。

    在申报“示范区”创建过程中,汕头市质监部门加大技术指导力度,积极协调“示范区”申报工作,帮助解决申报工作遇到的问题,确保申报“示范区”的各项工作顺利开展。

    揭秘

    比头发还细的“金合金线”如何拿下广东省名牌?

    在2017年度广东省名牌产品名单中,有一款产品为“金合金线”。“金合金线”属于键合丝线其中的一种,键合丝线是半导体封装用的核心材料,用以连接引脚和硅片、传达电信号的零件。

    乍一听以为键合丝线和我们的生活相距甚远,但其实它就存在于我们的日常生活中——电子产品里的芯片,都含有键合丝线这一零件。

    这款名牌产品来自汕头市骏码凯撒有限公司,该企业成立于2006年,是一家集研发、生产、销售、应用服务于一体的科技型企业,2017年被市认定为汕头市知识产权优势培育企业,及省市知识产权重点保护企业,同时成功入选“广东省院士专家(企业)工作站”。截至目前,骏码凯撒一共申请了66项专利,其中有33项已获授权。

    据骏码凯撒品管部经理邹剑介绍,随着半导体行业的不断发展,键合金丝无论从质量上、数量上和成本上都不能满足国内市场的发展要求。特别是低弧度超细金丝,大部分主要依赖于进口,占总进口量的45%以上。

    “在这样的背景下,金合金线、银合金线等产品应运而生,用以替代纯金线。”邹剑说,彼时国外已有同类产品,但由于专利保护,处于技术垄断,国内几乎没有厂家研发该产品。

    为了打破技术垄断,骏码凯撒研发团队从2013年开始,联合台湾高校技术专家开展了对“金合金线”的研发。经过一年时间,“金合金线”自主研发成功,填补了当时国内技术空白。产品推出市场后,由于低成本,高可靠性,既降低了客户使用纯金线的成本,也满足了客户对焊线效率及产品可靠性的要求,得到客户的普遍认可。

    项目经理于锋波告诉记者,由于金合金线混合有金、银、钯等元素,在一开始的原料选材过程中,他们对原材料的把关就十分严格,公司为此引进国外先进检测设备,要求材质纯度要达到5N,确保纯度高,杂质少。

    于锋波说,键合丝行业的关键之一,是熔炼工艺。生产过程中,由于金合金线不同于纯金线,合金的充分熔合均匀显得优为重要,为此团队经过不断的机台调试和不同工艺参数测试,将生产键合丝线的核心熔炼技术不断创新,解决了熔炼不均匀等诸多问题。另外,也引进了国外先进熔炼设备,由传统的低真空熔炼发展成更为精密的高真空熔炼。

    “如果在这个工序上没有把控好,则最终成品的质量难以保障。”邹剑说,金属元素含量的不均匀,会导致熔炼出来的母棒在拉丝过程中出现线表问题和拉丝断线,另一方面在客户应用端会导致焊线异常和其他信赖性问题。

    经过多次测试,研发团队才实现对温度、牵引速度及冷却水温度等参数的控制更为精确和有效,最终达到母棒金属元素含量均匀的要求。

    邹剑说,熔炼形成后的母棒需要经过拉丝退火等工艺才能最终形成金合金线成品。“拉丝工艺听起来容易,实则要达到客户要求并不容易。”于锋波告诉记者,要生产出比头发丝还细的金合金线,需要团队不断摸索优化出合适的伸线工艺制程,最终才能成就成球性好、焊线作业性佳、信赖性均符合客户要求的金合金线成品。

    邹剑说,成品出来后,对其外观线表、线径、成分均匀性进行测试都属于常规操作,但由于不同的客户对产品有不同的应用,为了确保产品质量以及满足客户需求,公司品管部还对成品进行信赖性测试,并模拟客户端应用,看是否符合客户要求,“这是我们对产品质量的保证。”

    一条看似不起眼的金合金线,其背后凝聚了骏码凯撒研发团队、品管部成员们数以万计的测试检验,才最终抵达客户手中。“这是企业自主创新的追求,也是我们工匠精神的体现。”企业负责人表示,将继续以创新作为发展驱动力,坚守产品品质,在半导体和微电子领域继续开拓。

    相关

    汕头将出台地方性法规

    探索为消费品质量保障立法

    记者获悉,借助打造“创强”可示范项目的契机以及特区享有的立法权优势,汕头积极推动质量立法工作,探索开展产品(消费品)质量保障立法。

    据了解,汕头市工业以轻纺、玩具等劳动密集型一般消费品工业为主,但规模以上企业占比少,大多数是中小微企业,存在产业结构不合理、产业层次低、技术含量低、规模企业少等问题。同时,小微企业产品质量水平参差不齐,合格率难以保障。

    随着市场经济发展,产品质量监管要求与消费品发展水平有所脱节,法律法规对假冒伪劣产品处罚和赔偿力度仍不够,违法成本太低,令违法者在支付罚款后仍有利可图。行政执法部门执法调查受取证手段限制,单纯靠行政监管难以实现有效保障和促进产品质量。

    汕头市质监局表示,此前国家出台的《食品安全法》中的处罚和赔偿制度,对打击不依法经营、制售假冒伪劣食品等违法经营者起到了震慑作用,有效维护了消费者的权益。这让他们意识到,利用法律手段对食品质量的提升能起到明显作用。在此背景下,立法解决质量问题“迫在眉睫”。

    汕头市质监局表示,开展消费品质量促进方面的立法工作,制定具有汕头特色的消费品质量促进条例,对提升和促进地方产品质量水平、保障百姓消费权益具有非常重要的意义和必要性。

    据悉,该法规初步命名为《汕头经济特区消费品质量保障条例(草案)》(暂定名,下称条例),该条例草案明确将“市、区(县)人民政府应当充分发挥区域特色资源、环境容量和产业基础等资源优势,培养发展消费品特色支柱产业;建立质量分级制度,倡导优质优价,引导、保护生产者质量创新和质量提升,打造区域质量品牌。”以及“市、区(县)人民政府应当建立质量激励制度,开展政府质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进”等支持品牌建设和品牌发展的内容纳入其中,切实为汕头市实施品牌战略和培育名牌企业提供法律支撑和法律保障,打造品牌发展新优势,激发企业争创名牌的积极性。

    据悉,作为汕头市创建质量强市的配套项目之一,该条例已被纳入2018年的地方性法规立法计划。(余丹、陈昌浩)

稿件来源:南方日报(责任编辑:江越)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式