您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

一堂别开生面的法制课

发布时间:2018-05-28 10:42:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 寇文颉)5月23日下午,金昌市永昌县法院在该县法院刑事审判庭公开开庭审理了一起涉嫌妨害公务犯罪的案件。此次庭审与以往所进行的庭审活动有所不同的是旁听席上坐着的除被告人家属外,其中大多数人为永昌县法院所办理的执行案件的被执行人。永昌县法院以此次庭审活动为契机,在庭审开始的前一日特意传唤了25名涉案件数较多且长期得不到履行的执行案件的被执行人到庭旁听该案的审理。

随着一声凝重的法槌敲击声,庭审有序的进行着,旁听席上鸦雀无声。经查,与永昌县法院毗邻的金川区法院在执行一起民商事案件的过程中,欲对一辆涉案车辆依法进行查封时,被告人白某对法院执行人员进行谩骂的同时,还撕毁被查封车辆上的封条,并指示其女婿闫某强行开走被查封的涉案车辆。事后,白某、闫某虽然主动投案,并主动交出被闫某强行开走的车辆,但其二人的违法行为仍未能逃脱法律的严厉制裁。法庭辩论结束,经合议庭评议,认定白某、闫某涉嫌妨害公务的犯罪事实成立,当庭宣判对白某、闫某分别处以有期徒刑六个月和拘役四个月,宣告缓刑六个月的刑事处罚。

庭审结束后,永昌县法院执行庭法官对参加旁听案件的被执行人进行了集体约谈,并让每位被执行人谈一下自己的切身感受。一些被执行人纷纷说道:此前自己一直认为,法院执行案件的主要目的,在于使案件得到顺利履行,通常情况下不会再节外生枝的,在法院执行人员对其行使执行权时,自己偶尔也会发一些牢骚、说一些不该说的话,此前始终认为自己的上述行为无非会受到法院执行人员的警告或训诫,并不会构成犯罪。通过旁听此案,才发现自己此前的一些想法和行为离构成犯罪其实仅有一步之遥。并保证今后一定会积极配合法院的执行工作,尽快想方设法将自己所涉案件履行完毕。随后,执行法官又向在场的所有被执行人宣讲了一些其它构成拒执犯罪的情形,再次告诫每一位被执行人应积极履行生效法律文书所确定的义务,切不可心存侥幸,更不可以身试法。

近年来,随着人民法院案件数量的逐年上升,人民法院所面临的执行压力也越来越大,法院执行人员在办理执行案件的过程中所遇到的被执行人转移、隐匿财产的情形日益频繁,被执行人及其家人暴力抗法的情形也时有发生,上述行为给人民法院执行活动的有序开展造成诸多困扰。永昌县法院在严厉打击被执行人及其家属妨害法院工作人员执行公务的同时,始终重视对被执行人的法制宣传教育,以现身说法的形式提升被执行人的法律意识。(金昌市永昌县法院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号