法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
2018中国上市房企百强峰会:链接新时代 赋能新价值
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国经济网发布时间:2018-05-22 16:22:52

由亿翰智库和中国网联合举办的“2018中国上市房企百强峰会”日前在京举行,会议围绕上市房地产企业融资环境及市值管理展开讨论,并且发布了2018中国上市房企百强名单。其中,万科A位列榜首,碧桂园、中国海外发展入围三强,中国恒大、保利地产、融创中国、华润置地、龙湖地产、招商蛇口和华夏幸福分列第四至十位。

会议公布的上市房企百强研究报告总结了中国房地产行业的六大趋势:一是规模,百强房企销售规模同比上涨38.4%,但企业间分化加快,TOP20集中度提升至32%;二是盈利,2017年房企盈利能力大幅提升,但随着土地成交均价的上升、销售均价增速的放缓和房企融资成本的提升,未来行业利润空间存在压力;三是风险,2017年百强房企整体风险可控,但需警惕债务集中到期偿付风险;四是成长,规模房企成长空间尚存,销售和营收规模增速有保障;五是市值,房企市值涨幅分化明显,蓝筹股表现优异;六是融资,房企公司债收紧,但海外债融资受热捧,资产证券化迎来发展新机遇。

中国房地产业协会原副会长朱中一在讲话时提出,应加快建立健全促进中国房地产市场发展的长效机制。他认为:“建立长效机制必须要深化住房制度改革,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。促进房地产市场健康发展,必须要加强市场监测、分析与监管,坚持完善分类调控制度,保证政策的连续性和稳定性。建立健全长效机制,必须要加强部门联动,推进与住房制度匹配的土地、金融、税收制度建设。”

亿翰股份董事长陈啸天表示,当前的房企在整个中国经济的结构上,有先天的相对优势。概括起来有六点,第一,房企借助过去20年的住房改革完成了原始积累。第二,房企已经形成非常好的机制,机制开放,敢于用人。第三,房企与金融实业之间,金融产品等设计比其他任何行业都精通。第四,房企经过20年的发展,有国际化的视野。第五,当前房企几乎布局全国每个省、市,房企对政府需求、对国家未来发展诉求清晰。第六,经过20多年的风风雨雨,房企跟企业家都拥有非常成熟的心态。“当前国家正在引导着房地产行业,不仅仅作为经济的助推器,更重要的是它逐步成为产业的载体。在与美国博弈、与全世界优秀国家竞争的格局下,房地产不仅仅是开发商,也会成为多元化产业的集团。”

中国网地产总经理张进认为,本次峰会以“链接新时代,赋能新价值”为主题,围绕上市房地产企业融资环境及市值管理展开讨论,在房地产行业投资者的抵押贷款,以及开发商的开发贷款持续收紧的背景下。希望通过这样一个集“金融力”、“黏合力”、“研究力”、“传播力”的平台,协助企业加强市值管理,助力上市房企资本市场融资突围,从而走向健康、高效发展的新通道。

此外,本次峰会上还举办了两场论坛,在主题为《银根收紧,如何高效构建融资通路》论坛中,与会嘉宾表示,今年银根收紧,房企融资不易,并建议拓宽融资渠道,以资金运营为中心,实现有质量的高周转,同时打好自己的资产运营的能力,只要能够给股东、给同仁赚到钱,便能吸引资金和投资。

在第二场《估值回归,如何持续提升企业市值》的论坛中,与会嘉宾表示,企业估值是企业实力的反应。要想提升企业估值,就要练好内功,踏踏实实做事,把房子盖好,为业主提供好服务,同时多加强与外部的沟通,不管是投资者还是分析师等,公开透明消除不确定性。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...