您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

加强知识产权司法保护 优化自主创新司法环境
张掖市中院知识产权审判工作综述

发布时间:2018-05-22 09:02:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 知识产权司法审判对于推动科技进步,增强自主创新能力,促进产业结构优化升级,加快转变经济发展方式,具有重大的引导和激励作用。近年来,张掖市中院积极发挥司法保护知识产权主导作用,大力推进知识产权诉讼制度改革,不断提高知识产权审判质效,积极探索知识产权审判新机制,运用调解新模式,多层次解决知识产权矛盾纠纷,切实加大知识产权司法保护力度,知识产权审判工作取得显著成效,为促进全市创新驱动发展战略实施营造良好法治环境。

依托“三审合一” 充分发挥知识产权审判职能

根据知识产权审判的特点,张掖市中院深入推进知识产权民事、行政和刑事案件的“三合一”审判机制,注重发挥知识产权整体保护效能,努力构建资源优化、科学运行、高效权威的知识产权审判工作机制。近三年,共受理知识产权民事案件110件,其中侵害植物新品种权纠纷案件90件,占81.8%。成功审理“山东登海先锋种业有限公司与薛某某侵害植物新品种权纠纷案”“河南金苑公司与周某某、石某某侵害植物新品种权纠纷案”“丹东登海良玉种业有限公司与张掖市华裕种业有限公司、张某某等人侵害植物新品种权纠纷案”等案件,均被收录为甘肃法院知识产权司法保护十大案例。

创新工作机制 积极探索知识产权审判新模式

证据保全对知识产权审判工作至关重要。在多年的审判实践中,张掖市中院始终注重审慎采取诉前保全措施,确保证据保全公开、公正、透明。部分案件当事人起诉后,申请证据保全,合议庭审查后及时作出裁定并实施保全。在保全过程中,通知相关责任人或有关村、社干部参与保全,对涉嫌侵权地块实地丈量确定面积,对涉嫌侵权物提取封存以待鉴定,对委托合同及相关资料进行复制。

张掖是玉米制种大市,在审理侵犯植物新品种权案件中,必须科学严谨鉴定样品。采用的鉴定方法是基因指纹图谱检测。鉴定所需的鉴定样品,以本院证据保全时提取的样本或公证处提取的样本为准,鉴定样品由张掖市中院指定专人全程保管。对经DNA指纹图谱鉴定后,若存在位点差异为“1”的情形,则征询当事人意见是否申请DUS种植鉴定,若当事人同意进行,即委托有资质的鉴定机构对保全的样品进行重新鉴定,以重新鉴定意见作为定案依据。

注重调解,重视案件社会效果和法律效果的统一。张掖市中院主动适应经济发展新常态,深入贯彻实施国家知识产权战略,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,加强知识产权司法保护力度,发挥司法职能保护以科技创新为核心的全面创新,为促进全市创新驱动发展战略实施营造良好法治环境。

成功审理石家庄某科技开发有限公司起诉张掖市某种业有限公司侵害植物新品种权纠纷一案,宣判后被告不服提起上诉,通过上、下两级法院配合给双方当事人作大量思想工作,最终双方当事人庭外达成和解协议,撤回上诉。给其他与该案同类型案件的当事人起到了积极的示范效果。

借助司法改革 健全完善知识产权审判体系

在知识产权审判工作中,张掖市中院认真落实“政府主导、部门联合、行业自律和乡村自治”的知识产权保护执法机制,推进诉前调解、诉调对接,形成优势互补、资源共享的多元化纠纷解决机制,对提高知识产权司法质量和效率具有重要的现实意义。

进一步完善和建立各项知识产权保护和诉讼制度,强化知识产权案件人民法院依职权取证的职能及相关保障措施,适时扩大法官依职权调取证据和对案件自由裁量的范围。充分发挥律师调查及公证机关在知识产权案件中固定证据和调取证据的作用,积极探索《律师调查令》在取证过程中的作用,同时加大公证保全证据的力度,合理分配举证责任。进一步加大司法惩戒力度,落实全面赔偿责任。尝试采用知识产权许可使用费评估的方式确定损害赔偿数额。

加强队伍建设 提升知识产权审判队伍素质

为提升知识产权审判专业水平,张掖市中院注重知识产权审判队伍建设。经过多年的审判实践,选拔和培养一批懂业务、有知识的知识产权法官队伍。民三庭专门负责审理知识产权案件,保持知识产权审判队伍的稳定性。组建知识产权专家人才库,发挥专家辅助人作用,将一些在特定领域具有权威性的人员充实到人民陪审员队伍当中来,对一些涉及专业性较强的案件,同专家组成合议庭进行审理。加强审判实务培训与在知识产权审判领域成果卓越的法院之间进行交流,鼓励实务调研并适时同相关领域的专家、律师举行专题研讨,提升知识产权法官业务水平和能力。加强对下级法院的业务指导,通过选编典型案例、召开专门座谈会等方式,有针对性地指导下级法院审判工作。

落实司法公开 延伸知识产权审判工作辐射功能

张掖市中院强化和完善知识产权司法公开制度,进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断加大司法公开的深度和广度,最大限度地提升知识产权审判的透明度,努力做好重大案件的庭审公开。落实庭审公开制度,及时公告开庭信息;积极做好庭审全程录音录像工作;设立有奖举报制度,变事后监督为事前预防。加大宣传力度,培育良好的知识产权意识及知识产权法律知识。借助新闻媒体、庭审直播等方式,让社会公众了解知识产权审判工作流程,强化知识产权保护意识。同时,借助公众力量,共同维护知识产权,打击侵权行为。(张掖市中院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号