您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>检察院>> 返回首页

昆明西山检察院未检工作共受理审查逮捕案件294件509人

发布时间:2018-05-18 18:54:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网昆明5月19日电 记者王宇

    未成年人是祖国的未来、民族的希望。长期以来,昆明市西山区人民检察院在这样的历史任务的要求下,高度重视未成年人检察工作。今天上午,该院举行了新闻发布会通报相关情况。

    该院检察长殷灵介绍,2014年,成为云南省首家与社工组织合作开展涉罪未成年人帮扶的基层检察院;2016年,成为云南省首家以政府购买服务方式与社工组织全面合作的基层院;2017年,我们成立了云南省首家以检察官名字命名的未检工作室,首次将防范校园欺凌课程以法治进社区的形式普及到辖区各社区,建立了我院首批“法治教育基地”;2018年,开展了首期互联网视频授课暨“法治进校园”。

    自2016年3月未成年人检察工作办公室成立以来,共受理审查逮捕案件294件509人,其中未成年人审查逮捕案件187件283人。案件类型以抢劫、抢夺及盗窃的侵害财产型犯罪为主,占案件比例73%;故意伤害、强奸等侵害人身型犯罪占17%;聚众斗殴、寻衅滋事等危害社会秩序的犯罪占10%。经审查,对133件195人批准逮捕,对53件69人不批准逮捕(其中无逮捕必要不捕26件33人),不捕率为24.38%。受理未成年人特别程序案件173件254人,经审查,提起公诉82件130人,附条件不起诉66件78人,相对不起诉10件10人,不诉率为67.69%。

    做到“宽容不纵容、关爱又严管”。我院“西山春蕊“团队在案件办理过程中一方面,对严重暴力恶性犯罪,尤其是侵害未成年人人身权益的案件坚决依法打击,予以惩戒;另一方面,也始终坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则。未成年人犯罪案件的不捕率和起诉率逐年提升,减少了轻微刑事犯罪的未成年人因关押和定罪带来的的不良影响,经过帮扶顺利回归社会100余人。对于存在不良行为但我院作出不捕不诉决定人员,采取定期电话跟踪、定点到访等方式,与涉罪未成年人及其监护人不断联,持续跟踪回访,关护帮教,掌握心理变化、及时疏导、及时打预防针,以保证其不脱离监管,达到预防犯罪的目的。

稿件来源:法制网(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为