您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

小心被“官方短信”洗劫腰包
——伪基站刚在淮南露头便被擒获

发布时间:2018-05-16 15:06:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “尊敬的农行用户:您的账户积分即将清空,请登录手机官网www.abchicl.cc兑换526.19元现金。【农业银行】”有市民收到这样一条短信,乍一看还真的以为是“银行客服”发来的信息,可是,如果你不小心点开了链接,或许等待你的不是现金,而是陷阱。

    “幽灵”刚露头便被锁定 

    4月28日上午9时40分,淮南市公安局反电信诈骗中心通过“麒麟”预警系统发现一个以发送农业银行积分兑换现金的伪基站诈骗信息进入淮南市。该诈骗信息在淮南市刚一露头便被锁定,根据系统显示该伪基站发送设备从霍邱经颍上进入淮南市凤台县境内,并在淮南市范围内大肆发送诈骗信息。值班民警第一时间将情况向上级领导汇报,并迅速通知凤台县刑侦大队即刻开展布控。与此同时,将“伪基站”信息反馈至“淮南市打击伪基站”微信群,通知淮南市无线电管理委员会的专家们全程追踪,猎手与狡猾的“幽灵”之间展开了一场与时间的竞跑。参加战斗的民警们摩拳擦掌,纷纷表示一定要将这个幽灵揪出来,不让它从身边溜走。

    猎手出击追踪围剿

    当天正值“五一”小长假开始前的最后一个工作日,“伪基站”在淮南市范围内如幽灵般漂浮不定,经后台数据追踪,“伪基站”自进入凤台县境内后又迅速流窜至潘集区境内,并在沿途大肆发送诈骗信息。淮南市公安局指挥部决定兵分两路,一路由凤台刑侦大队民警开车追踪,一路由市无线电管理委员会专家携带“无线电侦测仪”沿路追查。民警们沿着信号一路追踪,每次感觉就要与它相会,却又失之交臂。狡猾的“幽灵”好像发现了猎手对他的围剿,反而变本加厉的开始了挑衅。后台监测的数据显示,“伪基站”频繁提高了发送诈骗信息的频率和数量,仿佛在演绎最后的疯狂。警方通过沿途监控不断摸排分析,对幽灵的包围圈不断缩小缩小再缩小。

    辗转多地终落法网

    民警一路从凤台追踪到潘集,当包围圈不断缩小时,狡猾的“幽灵”关闭了信号发射,突然从屏幕上消失了。无委会的专家们此时也赶到了潘集,通过携带的监测仪分析,确定 “幽灵”就在民警们周围潜伏着。不甘心的民警们驾车继续沿路追踪,突然发现一辆外地牌照的车从路口加速闯红灯而去。民警开足马力跟着这辆车,从潘集一路追踪到田家庵,最后,在长丰境内将这辆挂着苏E牌照的伪基站信号发射车截获,现场收缴“伪基站”发射设备一套。经审讯,犯罪嫌疑人对使用伪基站信号发射器发送虚假信息进行诈骗的犯罪行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    专家解读“伪基站”诈骗

    “伪基站”电信诈骗究竟是什么?反电诈中心民警表示,伪基站设备一般由主机和笔记本电脑组成,伪基站启动后,会干扰和屏蔽一定范围内的运营商信号,伪基站则趁着这个时间,搜索出附近的手机号,并将短信发送到这些号码上。伪基站能把发送号码显示为任意号码,包括运营商、银行、邮政部门号码,使手机用户误以为真的是上述单位发送的短信,具有极大的欺骗性。使用伪基站群发短信已经入刑,在伪基站电信诈骗案件中,行为人的行为可能会构成破坏公用电信设施罪、扰乱无线电通讯管理秩序罪、诈骗罪等。

    民警提醒广大市民,当收到类似银行短信,应直接拨打各大银行客服电话求证,诈骗短信中预留的往往是加了区号的客服电话,不要贸然相信。此外需要注意的是,银行不可能通过电话等方式向用户索取验证码,因此验证码不要向对方随意提供。(淮南日报记者 李舒韵 淮南市公安局 井曜)

稿件来源:淮南日报(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察