您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制人物>> 返回首页

交警刘贵斌:用生命诠释使命担当

发布时间:2018-05-11 15:51:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网记者 刘志月

  法制网通讯员 谢征宇 韩红芝

 

  5月3日清晨,湖北省荆门市京山县新市镇文峰路入口,鲜花摆满了人行道拐角。京山交警刘贵斌殉职的地方,市民自发前来悼念。

  4月30日晚,在处置一起疯狂小轿车冲撞行人、危害公共安全案中,刘贵斌以身护群众不幸殉职。

  刘贵斌用瞬间壮举,诠释了一名基层民警的使命担当。

  送走了刘贵斌,《法制日报》记者走近他的战友、亲人,走近熟悉和认识他的群众,听他们讲述老刘的生前事。

  迎难而上

  “老刘平时面对困难和危险的时候,总是挺身而出……”京山县公安局交警大队一中队中队长钱先军哽咽着说。

  现年50岁的刘贵斌,1987年10月参军入伍,1994年从警。24年间,刘贵斌在基层交警队干了18年,是大家公认的业务骨干。

  2011年6月,刘贵斌调入任务繁重的京山县公安局交警大队新市交警中队担任副中队长。

  闹市临时交通管制是公安日常交管工作的难点。去年6月30日,刘贵斌带辅警在新市城区大礼堂门前执行道路交通临时管制任务。一名驾驶三轮货车的男子强行冲卡,刘贵斌上前极力制止,尽管腿部被擦伤,但他毫无怨言,坚决完成了任务。

  治理超载,刘贵斌研究实行错时工作制,精打交班时间差,突击上路检查,有效遏制了辖区超限超载违法行为蔓延的势头;纠违执法,他带领队员日夜开展巡逻执勤,疏堵保畅,每天纠违10起以上,每年查处交通违法2000起以上,达到了纠违执法零投诉的社会效果。

  爱憎分明

  当过兵的刘贵斌对待工作的想法很简单:把事做好。

  长期从事交通管理工作,刘贵斌没有惊天动地的豪言壮语,有的只是那一份立场坚定的人生信条。

  工作中,刘贵斌爱憎分明,总让说“情”者望而却步。交警在日常工作中常要处理大量交通违法行为,面对金钱的诱惑,刘贵斌始终坚守警察本色,清廉刚正从警。

  2015年6月的一天,在京山县新市镇玉丰十字路口执勤岗亭执勤时,刘贵斌发现一辆黑色小轿车没有悬挂号牌,当即上前拦截,检查发现该车竟然没有购买任何保险。但司机以认识某领导为由,态度蛮横,极不配合。刘贵斌坚决查扣车辆,并对司机提出口头警告。

  司机托人找到了刘贵斌妻子,希望能帮忙说说情。

  “他违法了,就要承担责任。”面对妻子,刘贵斌仍坚守原则。

  这名司机后来又多次托朋友关系欲与刘贵斌接触,均遭谢绝。司机最终依法依规接受了处罚。

  “他从不办人情案、关系案,工作很过硬。”同事们说起老刘的工作,总是赞不绝口。

  金钱诱惑面前,刘贵斌不为所动;人情世故面前,他坚守本心。

  牺牲前一天,连续上班6天的刘贵斌本应轮休,但作为中队领导他又主动请缨参加了对超员客车的查缉行动。

  当天查获超员20%以上的客运车辆共有3台,当事人所在的公司托人找到了刘贵斌,希望能放他们一马。

  刘贵斌将3名司机找到交警中队办公室,向他们讲交通法规、讲事故危害,算明白了一笔违法行为与事故后果的经济账,听得3人胆颤心惊。

  通过3个多小时苦口婆心地劝说,3名司机坦然接受了处罚,并表示以后还要向其他司机宣讲相关政策。

  这堂交通安全课,成为刘贵斌从警人生的最后一次授课。

  爱管“闲”事

  刘贵斌是出了名的爱管“闲”事。

  去年8月,刘贵斌开车带患病妻子到武汉问诊。途径武汉市武昌白沙洲大桥桥头时,他发现两名青年正在停车互相指责,起因是一起小刮擦交通事故。

  眼瞅着双方要大动干戈,刘贵斌准备下车劝阻。妻子赶紧拉住,要他不要管闲事。

  刘贵斌还是下了车,向两名青年亮明了警察身份,劝说两人冷静下来依法处理。

  事后,刘贵斌对妻子说:我时刻都不能忘了警察身份。

  刘贵斌妻子一直以来“最烦”的就是老公爱管“闲”事。

  有一次,刘贵斌夫妻早起去吃早餐,没想到路上撞见一名群众喊抓小偷。

  刘贵斌扔下妻子就跑,硬是追了两条街将小偷抓住,并将其扭送至辖区派出所。

  如今的刘贵斌妻子,是多么希望这个爱管闲事的老公依然健步如飞。

  “贵斌见不得坏人坏事……”刘贵斌妻子含着泪说。(完)

稿件来源:法制网(责任编辑:孙燕)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚