您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

合肥交警开展整治机动车不礼让行人统一行动

发布时间:2018-05-10 10:46:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 5月4日上午,合肥交警部门开展整治不礼让斑马线集中统一行动,记者跟随交警公巡一大队在翡翠路与龙感湖路交口附近执勤时看到,在短短一个小时里,先后有11辆车因不礼让斑马线被拦停接受处罚。

  出租车抢通行 两拨人缝里穿行

  当天上午9时,整治行动准时开始,交警公巡一大队民警在翡翠路上一处斑马线旁观察。由于附近的翡翠路与祁门路交口正在施工,沿途设置的多处信号灯暂时停用。据民警介绍,翡翠路西侧是居民聚集区,而东侧恰好是一处公交站点,所以每天早晚高峰,这里机动车不礼让斑马线的交通违法行为频发,市民多次拨打市长热线反映情况。

  由于此时已过了早高峰,车流量和人流量明显下降,不时有三三两两的行人沿着翡翠路上一处没有设置交通信号灯的斑马线横穿过马路。记者注意到,人让车的情况明显多于车让人。一名女子在穿越马路前,站在斑马线旁等候了近2分钟,直到确认双向均没有来车时才敢起步。

  行动开始没多久,执勤交警就拦停了一辆由南向北行驶的出租车,其在驶近斑马线时,丝毫没有减速,而当时,四位行人正分为两拨准备由东向西穿越马路,出租车司机仿佛没有见到一般,竟从两拨行人正中穿行而过,险些擦上其中一拨行人。民警将其拦停后,对其不礼让斑马线的行为处以罚款100元,记3分的处罚。随后一小时里,交警先后又拦下10辆车,其中还包括一辆公交车,这些车辆在驶近斑马线时,不仅没有停车礼让行人,有的丝毫不减速地穿行而过。

  不过,也有车辆很有礼让斑马线的意识,在距离斑马线还有20米左右的距离就开始减速,见斑马线上有行人通行,2辆车的驾驶人将车停在斑马线后,等待行人通过后才起步离开。

  直行右转绿灯同亮时最易发生不礼让

  交警公巡一大队一中队中队长唐超告诉记者,在日常执勤中,一般两种情况下容易出现机动车不礼让斑马线的交通违法行为。最为常见的情况是当直行绿灯与右转绿灯同时亮起时,右转车辆对直行过马路的行人不礼让,另一种是机动车行经没有信号灯的斑马线时,“很多驾驶人看到没有信号灯,就没有减速让行的意识。”

  据唐超介绍,针对第一种情况,目前交警部门在信号灯配时上进行调整,“比如在潜山路和南二环交口,直行绿灯亮了之后,右转绿灯要等15秒钟再亮,这样就给行人留下了过马路的时间。”唐超告诉记者,针对第二种情况,交警部门在有条件的情况下,通过加设移动信号灯,以及安排警力现场保障等方式进行整治。

  记者从合肥交警部门了解到,合肥交警部门针对机动车不礼让斑马线的交通违法行为一直展开常态化整治,2017年,共处罚机动车不礼让斑马线7100起。未来还将在全市新增9处电子抓拍点位,对不礼让行为进行拍摄并曝光。(合公宣)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察