您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

蚌埠铁警提升效能实现智慧警务2.0

发布时间:2018-05-07 11:00:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者  范天娇

  本报通讯员 王 浩 文/图

  今年以来,安徽蚌埠铁路公安处强力推进科技信息化、指挥扁平化、安保实战常态化的“三化”建设,将人脸识别、动态识别、实名制购票系统、智慧乘务管理系统、警务信息综合应用平台等各部门各警种相对独立的智慧警务系统整合,统一到智慧警务指挥研判系统当中,从纵横两个维度打破业务和层级壁垒,成功跨入智慧警务2.0时代,实现各类警务效能指数级增长的新突破。

  升级情指中心打造“智慧大脑”

  今年4月6日,正值清明假期出行高峰,蚌埠站站台上人头攒动。一名男子挤入人群中,刚将手伸入前面旅客的手提包中,准备行窃,就被便衣反扒民警抓住手腕,逮了个现行。

  原来,这名男子是“惯偷”刘某,曾多次受到公安机关打击处理。但他不仅没有悔改,这次在“动手”前,还特意“伪装”了一下自己,使用了别人的身份证进站,以为铁定不会露出马脚。

  “你们怎么发现我的?”刘某被抓后,问了反扒民警好几遍同样的问题。

  刘某不会知道,其实他从进站的那一刻,就被“识别”了。

  “我们在公安处层面,将指挥中心和情报研判中心升级为情报信息指挥处,通过智慧警务指挥研判系统打造警务云计算平台和大数据中心,有效整合刑侦、网安、治安等各警种警务资源,汇集各警种工作技术进入平台,相当于形成了智能化‘大脑’。”蚌埠铁路公安处情报信息指挥处处长袁永生介绍,刘某进站后,就被平台系统的智慧“法眼”给“认”出来了,自动发出预警信息。指挥处分析研判后,迅速通知车站执勤警力进行便衣防范。

  袁永生说,这套系统充分发挥出专班、专业、专人优势,对“站、车、线、人、物、案”等多元信息源进行深度综合研判,更加精准高效的服务于站区巡查防控、线路安全防范、刑事案件侦查、治安面管控、救助旅客群众等诸多公安工作当中,最大限度集约警力资源、提高侦查效益。

  今年以来,通过这套指挥研判系统,蚌埠铁路公安处已破获各类倒票案件68起,查获各类票证1800余张,总价值近6万余元;破获各类治安刑事案件184起,抓获各类违法犯罪人员312名,平均同比增长38.8%,杜绝了线路治安“五类案件”、车辆肇事和击打列车情况的发生。

  建设所队指挥室完善“神经元”

  如果说公安处层面的情指中心是“智慧大脑”,那么一线所队的指挥室就是为构建完整高效指挥系统的“神经元”。

  据介绍,蚌埠铁路公安处先后在蚌埠南站派出所、乘警支队、宿州站派出所等基层所队完成了所队指挥室的换代升级。以蚌埠南站派出所为例,今年春运期间,蚌埠南站派出所完成了指挥室的升级改造工作,将指挥室建设成为蚌埠南站区综合指挥调度中心,集视频监控系统、扁平化指挥调度平台、派出所警务综合应用平台、动态人像平台四个系统及“地网工程”于一体,构建覆盖整个站区的智能感知网,实时自动感知预警站区实时信息动态,为保障高铁运输安全,维护站区治安稳定提供了坚实的数据支撑。

  “列车乘警值乘工作面临‘点多、线长、警力分散’的瓶颈,我们在建设指挥室智慧乘务管理系统时,将乘务信息系统与客运信息系统对接,实时在大数据平台进行滚动研判比对,分等级向乘警推送重点人员乘车信息,实现情报信息精确高效推送。”蚌埠铁路公安处乘警支队民警伊明镇说,指挥室还可以实时查看民警的勤务状态,实现列车乘务工作的数据化分析、智能化提醒、实时化指挥、可视化监督。

  今年4月9日18时40分许,智慧乘务管理系统平台智能预警提示:因强迫交易案在逃的犯罪嫌疑人孙某疑似正乘坐青岛开往合肥南的G245次列车。列车值班乘警获知推送信息后,在5号车厢13C号座位将在逃人员孙某查获,并顺利移交给合肥南站派出所。

  自2018年2月1日开通智慧乘务管理系统以来,蚌埠乘警支队共查获逃犯21名,查处治安案件13起,为旅客办好事80余件,为旅客挽回经济损失共计价值30余万元。

  智能警务终端打造“微单元”

  为彻底盘活一线警力资源,打通最后一公里,自今年春运安保开始,蚌埠铁路公安处为基层民警统一配发智能移动警务终端。通过这个智能移动终端,各岗位民警在日常执勤工作中可以随时通过4G通讯网络接受指挥中心的统一指挥部署,快速协调配合。

  4月8日,在G266次列车上,一位旅客突发疾病晕厥。列车乘警通过智慧乘务管理系统向指挥处汇报,指挥处立即联系120急救中心迅速赶往前方的蚌埠南站,另一方面,让蚌埠南站派出所迅速开辟绿色通道,组织警力配合120急救人员参与救助。

  但旅客晕厥情况十分危急,如果等到列车到站再采取急救措施,很可能耽误了最佳的急救时间。于是,乘警通过智能警务终端以视频通话的方式,连线医院值班医生,让医生对生病旅客进行先期诊断,再实时指导执勤民警对生病旅客进行前期的抢救工作。

  当列车到达蚌埠南站时,医务人员和执勤民警早已抵达站台,第一时间将旅客送上救护车。经过救治,旅客脱离了危险。

  “智能移动警务终端打破基层民警‘一人一岗一分工’的传统勤务模式,而是根据形势和任务需要,各专业警种梯次跟进实施专业处置,实现一线民警综合执法和专业民警梯次增援的执法新模式。”蚌埠铁路公安处情报信息指挥处指挥中心主任周宁波说,这就相当于打造了“全科搭配专科医生”的新型递进式执法模式,进一步提高处置效率和执法效能。

稿件来源:法制日报社区版(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察