您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

一线交警讲述执法中不可预知风险

发布时间:2018-05-07 10:42:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者   范天娇 □ 本报通讯员 郭  晨

  今年江淮的春天比较短暂,随着气温节节攀升,人们早早就换上短袖,开启夏日模式。不过,安徽省淮南市公安局交警支队田家庵一大队大队长黄善海却特别注意,在每次走出岗亭到路面执勤时,他都会将长袖执勤服的袖口再往下拉一拉。

  “我也怕热,但要抗过敏。”黄善海告诉记者,他的皮肤对紫外线过敏,长时间暴晒会长水泡。所以,即便是在大热天,他也只能捂得严严实实。

  高温严寒、雾霾柳絮……对于一线交警来说,这是每年都要尝一遍的“辛”。除了自然因素外,在日常执法活动中遇到的暴力抗法、意外碰擦等因素,更给交警执法环境增添了复杂性和危险性。

  高温雾霾天坚持执勤

  黄善海发现自己对紫外线过敏已经有4年时间。

  “那时换了夏天的短袖服,晒了一天回家后看到胳膊上长了很多细细的水泡,弄破就会瘙痒。”黄善海说,去医院检查的结果是紫外线过敏,医生叮嘱要尽量减少户外活动,避免紫外线照射。

  可这么多年过去,这从来没有成为他减少上路执勤次数的理由。

  “我们管辖田家庵中心城区,任务比较重。同事们都要战高温,不是我一个人。”黄善海说,他们每天路面执勤10个小时。夏天气温高,热的时候地面温度能达到五六十摄氏度,打个鸡蛋都能“煎”熟,衣服是湿了干,干了湿,结成大块的汗斑。到了冬天,遇上暴雪等恶劣天气,同事们站在寒风中,有时候眉毛都被冻住,手脚冻伤的就更多了。

  为了保障执勤,大队备了防暑防冻等药品和口罩等物品。不过,记者发现,尽管最近柳絮漫天,但没有交警戴口罩执勤。

  “遇上雾霾天和柳絮天,一些同事会感觉呼吸道不舒服,引发咳嗽、流涕。但是执勤中要不停地喊话,戴口罩会影响执勤效率,所以我们不是不愿戴,是没办法戴。”黄善海无奈地说。

  查处酒驾时常遭遇抗法

  4月26日的一次酒驾查缉行动,让淮南市公安局交警支队公路巡逻大队副大队长胡伟着实“心惊”。

  “在金地环球港附近,我们让一辆外地牌照小轿车驾驶人接受酒精检测。让人想不到的是,驾驶人竟猛踩油门,撞倒了五节护栏,顶着护栏夺路而去。幸亏同事躲得快,不然也差点被撞。”胡伟回忆说。

  多名受访交警告诉记者,他们在开展集中整治行动时,经常会遇到暴力抗法事件,在查缉酒驾过程中尤为突出。被违法车辆撞击、拖行,则是交警受到暴力抗击导致人身伤害的常见原因。

  记者了解到,公路巡逻大队的一名辅警曾被“酒司机”驾车用引擎盖拖行,头部还撞到车的挡风玻璃,受伤严重。驾驶人被抓后称,他因为酒后开车不敢停,脑子一浑就只想着跑了。

  “今年以来,我们遇到了3起暴力抗法事件,这还不包括辱骂、推搡等轻微扰乱执法、抗击执法的行为,要是全都加起来的话就更多了。”胡伟说,每次执法时,他们会佩戴齐全单警装备,将执法记录仪全程开启,注重证据采集。平日里,他们还会积极参加各级公安机关开展的实战训练和执法培训,提高自己面对暴力抗法的快速反应能力和依法处置能力,效果非常明显。

  意外风险让人防不胜防

  相比一些交通违法行为人故意抗击执法想要侥幸逃避处罚,路面执勤还有一些难以预料的“意外风险”。田家庵一大队副大队长周波前不久就险些经历了一次。

  “当时我站在学院路中央指挥交通,一辆面包车因为刹车失灵突然冲了过来,擦着我的后背开过去,想想其实挺后怕的。”周波说。

  周波告诉记者,有的驾驶人受恶劣天气影响,因视线不好、能见度低等原因碰撞到交警,还有一些驾驶人因新手上路或操作不当等原因,导致交警受伤。他的一位同事在立交桥执勤时,就被一名注意力不集中的驾驶人碾到了脚背,造成粉粹性骨折。

  “这些驾驶人员伤警并非出于主观故意,如果没有造成人身伤害,一般我们会进行警示教育,不会追究责任。”周波说,为了降低意外风险,他们在执勤时会穿戴反光背心,还会老带新传授注意事项,并通过专门培训,增强自身安全意识和自我保护能力。

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察