您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

雷霆不止打侵财 剑锋所向尽披靡
——淮南市公安局“亮剑二号”专项行动战果丰硕

发布时间:2018-05-07 10:56:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  偷抢扒拿、入室行窃、电信诈骗……诸如此类违法犯罪行为,其社会危害性虽不及“命案”等大要案强烈,却给人民群众的安全感、幸福感、满意度造成极为恶劣影响。

  今年以来,淮南市公安局以民生为导向,以打团伙、控发案为目标,部署开展为期一年的“亮剑二号”专项行动,严厉打击入室盗窃、盗窃“三车”、新型电信网络诈骗等各类侵财性犯罪。截至目前,淮南市公安机关共受理四类侵财犯罪警情4432起,同比下降13%;打掉违法犯罪团伙30个,采取强制措施373人,有力维护了社会治安大局持续稳定。

  合成作战精准打击 全面形成高压态势

  今年1月,潘集区连续发生多起蒙面盗窃沿街店铺案。专案组通过现场勘查和对类似案件的串并分析,组织各警种合成作战,成功抓获犯罪嫌疑人3名,破获六安、蚌埠、合肥、淮南等地系列盗窃沿街店铺案件20余起,涉案价值100余万元。

  今年年初,淮南市公安局在部署“亮剑二号”专项行动时,将行动攻坚列为淮南市公安机关2018年刑侦打击犯罪重中之重,整合合成作战、反电信网络诈骗、情报研判各“中心”资源,充分发挥刑侦、治安、技侦、网安、情报、视频等警种作用,开展大数据背景下的合成打击,实现组织协调、研判指挥的互联互通、一体运行。

  快速高效处置对现发侵财性犯罪案件侦破起着至关重要的作用。对入室盗窃和盗窃“三车”案件,公安机关通过作案特点、物证采集、视频分析等信息,及时勾勒出嫌疑人作案方式;对电信网络诈骗犯罪,做到快接警、快出警、快处警,第一时间受理案件、固定证据、梳理串并,力争打一个破一串;对跨区域、流窜团伙作案,市区两级合成作战室落实“层报、研判、指令”为一体的新型打击侵财犯罪工作机制,开展深层信息研判,依托专业系统进行网上排查,拓人拓案,实现批量侦查和规模打击的双重效果;对重大系列案件,成立工作专班,做到“以专治专”,及时高效地开展精准打击。

  创新战法主动出击 挤压违法犯罪空间

  1月19日凌晨,田家庵区团结巷一户居民被盗。田家庵公安分局责任区刑警三队在侦办此案时发现,窃贼系攀爬入室,但痕迹线索较为模糊。办案民警转换思维,大量采集案件线索、证据检材,串并相关案件,通过视频追踪,成功锁定、抓获3名犯罪嫌疑人,破获系列攀爬入室盗窃案4起。

  专项行动开展以来,各级公安机关一方面组织开展便衣巡逻防范,力争抓获一批现行犯罪分子,一方面主动分析辖区扒窃案件高发区域及高发时间段,利用扒窃人员“一人一档”资料梳理,开展从人到案、从案到人的重点打击。同时,注重收集侵财类犯罪刑满释放人员基础资料,逐人建立档案,积极串并碰撞;对典当行、二手市场、废旧物品收购站点等实行一店一档,落实具体管控人员和责任,加强网上售卖信息检索,多方发现涉案赃物,实行以物查人;落实合成作战“日研判、周会商、月会议”制度,成立专业队,确保类案的打深、打透、打彻底。淮南市各级公安机关全面落实“现场必须勘查、质量必须保证、鉴定必须准确”的目标要求,最大限度提取痕迹物证、生物检材、视频资料、电子物证,不断提高案发现场的勘验数量、质量,夯实侦查破案基础,为侦破案件和打击处理提供强大技术支撑。

  打防结合广泛宣传 行动开展增势助效

  近期,开发区公安分局刑警大队经过缜密侦查,破获一起以购买机票改签退款为由诈骗钱财的案件。办案民警连续蹲守数周,在海南儋州将犯罪嫌疑人抓捕归案,带破电信诈骗案件10余起。

  对新型电信网络诈骗,淮南警方坚持打链条、打团伙、打集群战役,全面打击伪基站、黑广播、恶意程序、买卖公民个人信息等电信网络诈骗上下游关联犯罪,并通过市反电诈中心,整合银行、通讯运营商等各职能部门资源和力量,快速拦截诈骗电话,止付涉案资金,查询案件信息流资金流,研判串并案件线索。专项行动开展以来,淮南市公安机关共立电信网络诈骗案256起,破案87起,采取强制措施55人。反电诈中心处置警情300起,拦截诈骗电话64个,冻结涉案资金60余万元,返还资金17万元。

  在全力打击的同时,警方积极开展宣传防范工作。利用报纸、电视、电台等传统媒体,及时发布新型诈骗犯罪警情和防范措施方法;利用微博、微信、客户端等新媒体平台,用反诈骗宣传动漫、彩页、微电影等宣传手段扩大受众范围;借助社会资源,在户外广告、公交站台、车站、闹市区、繁华商圈等重点部位投放反诈骗公益广告;组织民警和志愿者进社区、进单位、进学校、进家庭等场所,开展“无死角”宣传,受到群众欢迎好评。(淮南日报记者 陈崇韧 市公安局 王东田)

稿件来源:淮南日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察