您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

第三方评估报告出炉 安徽司法改革重点任务基本完成

发布时间:2018-05-07 08:11:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者5月4日从省委政法委获悉,《安徽司法体制改革第三方评估报告》近日出炉。为准确评价和客观分析我省司法体制改革的现状和问题,促进司法改革目标更快更好实现,省委政法委委托省社科院对我省司法改革情况进行第三方评估,对全省司法体制改革成效进行“体检”和“测试”。

  据了解,省社科院成立了评估组,针对法院、检察院、律师行业,分别设计不同的调查问卷,回收有效问卷2882份。评估组实地调研省高级法院、省检察院以及合肥、宿州、蚌埠、宣城4市的两级法院、检察院,通过查阅台账、抽查案卷、集中座谈、个别访谈、现场观摩等方式,获取一手资料和信息。

  《评估报告》认为,中央部署的司法体制改革重点任务在安徽基本完成,科学高效的司法管理体制和司法权力运行机制初步建立,形成了不少独具安徽特色、可复制可推广的经验和模式,为全国司法改革提供了“安徽经验”。通过司法体制改革,我省共遴选员额法官5148人、检察官3540人,一线办案力量增加15%左右,85%以上的司法人力资源汇聚到办案一线;由法官、合议庭直接裁判的案件比例达到98%,由检察官决定的案件数量由原来的53%上升至94%。切合实际推进人财物省级统管,首创“一处两中心”运行机制。去年,全省法院审结案件962325件,比上年提高24.59%;全省检察院办理案件177922件,比上年提高33.29%。办案法官、检察官的职业尊荣感和办案责任心明显增强,对案件质量终身负责的职业意识普遍形成。

  《评估报告》提炼了安徽司法改革的经验:坚持高位谋划和统筹指导相结合,确保改革的整体性系统性;坚持贯彻中央精神和鼓励基层创新相结合,确保改革的科学性适应性;坚持问题导向和精准发力相结合,确保改革推进过程平稳、改革措施落地见效;推动信息技术与司法活动深度融合,有效平衡司法效率和司法公正之间的矛盾。对于改革的进一步深化,《评估报告》建议,深化司法体制综合配套改革,在改革“精装修”上下功夫;着力提高司法公信力,在司法权运行监督上下功夫;引导基层大胆创新,在凸显安徽特色上下功夫。(记者 李晓群)

稿件来源:安徽日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察