您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

兰州市开展“铁拳”行动 严厉打击各类违法排污行为
查办典型环境案件有效震慑违法企业

发布时间:2018-05-03 14:14:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网5月3日讯 据兰州晨报报道 5月2日,记者从兰州市环保局获悉,为进一步加强全市排污企业的环境监管力度,严厉打击各类环境违法行为,根据兰州市制定的《开展打击违法排污“铁拳”专项行动工作方案》(以下简称《方案》),5月1日起,在全市范围内开展为期两月的打击违法排污“铁拳”专项行动,对落实整改意见不力的企业坚持紧盯不放,整改不到位、问题不解决坚决不放手。

此次专项行动主要是查办一批典型环境违法案件,有效震慑环境违法企业。对检查中发现的环境问题,及时有针对性地下达治理整改意见,必要时采取扣押、查封等措施,及时纠正环境违法行为,及时制止违法排污;对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚,拒不改正的,依法予以行政拘留;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关;对落实整改意见不力的企业,坚持紧盯不放,整改不到位、问题不解决坚决不放手。

专项行动主要从饮用水源违法问题,燃煤发电(包括企业自备电厂)、垃圾焚烧发电行业检查,固废非法处置企业以及“散乱污”小型企业等方面展开;重点建设项目环境安全工作“回头看”工作、群众信访问题也将同步进行。

《方案》要求,对检查中发现的环境违法行为和生态破坏问题,各区县要依法严肃查处,规范案件办理程序,严格按照“辅助裁量系统”进行案件的裁定,不断提高环保案件调查处理能力和水平。同时,强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的综合运用,落实企业环保主体责任,提高违法成本,促使企业守法意识不断增强。对符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理的,市环保局将采取通报批评、目标责任书扣分、建议行政问责等方式予以处理。(李辉)

稿件来源:中国甘肃网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号