您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

民警添加失联少女的QQ并连夜将其安全找回

发布时间:2018-04-27 17:30:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 近日,安徽巢湖两厌学少女私自离家出走,音讯全无,家人心急如焚。辖区庙岗派出所民警假扮失联少女的同窗好友,添加其QQ,在掌握其确切位置后,连夜奔波数百公里将其安全找回。

  4月23日下午4时许,两名中年男子急匆匆地跑进庙岗派出所报警称,自己刚满14岁的女儿小敏(化名)和小琴(化名)不知去哪了,到处找不着。“别着急,好好回忆一下孩子出走前的情况。”民警安慰道。原来,他们分别是庙岗乡某村的高某和某某村的张某。当天中午10时许,高某干完农活回家,突然发现桌子上放着封女儿写给自己的信。信中说,她出去打工了,家里人不要找她。高某的手机电量从满格打到关机,也未打通女儿的电话。小琴的父亲张某也说出了同样的情形。“她俩是同学,估计是一道走的。”两位家长一致认为。民警现场试着分别拔打了小敏和小琴的电话,果然如其父亲所言。在详细了解小敏、小琴的体貌特征和当天的衣着打扮后,所长徐成斌立即安排做了三件事:派民警沿公路寻找并走访村民,调取道路沿线的视频监控,同时招呼其家长加紧与孩子的老师、亲戚朋友联系。这样的工作一直持续到当晚9点30分,皆未发现俩孩子离家后的任何线索。此时的民警毫不气馁。“请仔细回忆一下,小敏平时喜欢与谁联系,怎么联系?”民警启发道。“她有QQ,与邻村的小芳交往多些。”高某说。一闻此言,民警邵业能灵机一动,陡然间有了一个想法,何不以小芳的名义加她的QQ号,看能不能打听到她的下落。QQ添加成功后,小敏说小琴正与她在一起。随后民警“小芳”向她吐露了自己感到学习很吃力,也不想念书了,很想与她们在一起打工的想法。小敏果然很快将自己当前的位置发了过来。该位置显示,小敏、小琴正寄宿于宁波市某酒店。事不宜迟,邵业能随手抓起一瓶纯净水,转身小跑着跨上停在门口的车,紧急赶往530公里外的浙江省宁波市。为确保万无一失,邵业能在车上通过市局110指挥中心与宁波市公安局110指挥中心取得了联系,请求他们协助先将小敏、小琴找到。次日凌晨4时许,邵业能陪着高某、张某来到宁波市公安局110指挥中心大厅里,并很快见到了已被当地警方安顿在这里的小敏、小琴。

  小敏、小琴说,自己不想上学,便萌生了外出打工的想法。因怕家人不同意就不辞而别了。当了解到民警不舍昼夜、费尽周折才找到自己时,两孩子流下了感动又愧疚的泪水。她们认识到自己的这种做法是不对的,并保证今后好好学习,做一名听话的孩子。(杨祖友)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察