您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

热血耀金盾 生命铸警魂
——追记宿州市公安局交警支队高速一大队事故中队牺牲民警马飞

发布时间:2018-04-26 16:22:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  4月5日,清明节。宿城春寒料峭,寒雨纷纷,草木皆悲。

  这一天,一位英雄,将被人们永远缅怀——宿州市公安局交警支队高速一大队事故中队民警马飞。

  4月4日22时20分,马飞在处置一起3人受伤的交通事故时,不顾个人安危在高速公路呼啸的车流中,救助受伤人员,处置事故现场,被一辆闯入警戒区域的车辆撞伤,经抢救无效不幸因公牺牲。36岁青春韶华,10年从警之路,他用实际行动诠释了人民警察赤胆忠心、甘于奉献、舍生忘死、一心为民的政治本色和忠诚卫士形象,深刻践行了一名人民警察职业道德的坚守。

  言在心 志在行——

  他是党和人民的忠诚卫士

  英年早逝,群众悲泪别英雄;浩气长存,宿城无声颂忠魂。4月7日上午8时50分,送行车队从市公安局交警支队高速一大队出发,缓缓而行。沿途道路两旁,许多群众自发为马飞同志送行。“向党和人民的忠诚卫士马飞致敬!”“人民的好警察马飞 我们永远怀念你!”……一条条横幅寄托着人们对牺牲民警马飞的思念。市殡仪馆追悼厅内,神圣鲜艳的党旗覆盖在马飞的遗体上,菊花青纱簇拥着马飞的遗像,厅内四周摆满了社会各界敬献的花圈、花篮。追悼会现场,庄严肃穆,哀乐低回。各级领导、社会各界群众、民警代表等一千余人参加马飞同志遗体告别仪式,挥泪向遗体鞠躬作最后的送别,表达对马飞的深切哀悼和追思。

  “我要爸爸!我要爸爸!我想让爸爸回来……”马飞那年仅9岁的儿子哭喊着要爸爸,他也许还不能真正理解父亲的逝去。年迈的老父亲马凤新因过度悲伤,几度昏厥。母亲陈桂芳悲痛的眼泪总也抹不干。

  当日事 当日毕——

  他是道路平安畅通的守护者

  “高速交警到达事故现场,犹如进入一场没有硝烟的战场,一辆辆高速行驶的车辆仿佛一颗颗飞行的子弹,随时可能致命。”宿州市公安局政治部宣传科科长刘楚仁如是说。高速交警风险大,奉献多,马飞用热血青春守护着高速公路的平安与畅通;用宝贵生命换来了群众的生命与财产安全。

  马飞的老家在安徽蒙城,从小就有一个警察梦的他,高考时,只报了一个志愿,那就是安徽省人民警察学校。毕业后,他努力通过各项考试,如愿成为一名光荣的人民警察。

  从警以来,马飞始终战斗在交管工作第一线,勤奋努力、恪尽职守。工作上,他执法公正、一心为民,爱岗敬业;生活上,他尊老爱幼、关心同志,乐于助人,赢得了各级领导和人民群众的广泛认可,先后被评为优秀公务员, 严格公正执法之星和全市公安交通管理先进个人。

  马飞生前的办公桌上,一扎摆放整齐的蓝色警民联系卡;用心记录每一次学习内容的“两学一做”学习教育笔记本;道路交通事故处理书籍……再也等不回热爱它们的主人。翻开笔记本,“要坚持立警为公,依法行政,执法为民,服务群众。”字迹刚劲有力,马飞将其内化于心,外化于形。

  工作中,最常遇到的是逃逸事故。马飞总是发扬不怕困难、不怕疲劳、连续奋战的精神,争取尽快破案,还受害者一个公道。

  2016年3月,马飞刚调到事故中队不久,辖区道路发生一起肇事逃逸事故,由他协助同事处理。勘察现场一向非常细致的马飞,在事故现场迅速找到了一个肇事车辆残留在路面上的机动车配件。通过这个小小的配件,判断出大致的车型,紧接着,协助同事调阅监控,大海捞针,抽丝剥茧,很快便锁定了肇事车辆行驶轨迹,经过不懈奋战,最终顺利找到了肇事车辆。此时,他和同事们已经连续奋战了30多个小时,来不及休息一下,他又与同事一起连夜赶到河南永城将嫌疑人张某成功抓获。

  “马飞工作认真细致,爱学习,业务能力强,办起案子很拼命。”中队指导员赵书光这样评价同事马飞。节假日里,中队要求全员待岗。虽然单位离家较远,但他从不搞特殊,都是留在队里随时待岗。马飞一直坚持当日事,当日毕,从不拖延,哪怕再晚再累都要把当天的工作完成。常常从事故现场回到单位,身体已经很疲惫了,但他依然坚持把出警时获取的资料整理好,加以分析,迅速投入到追逃任务中,防止肇事车辆为逃避法律制裁修复破损车辆,给破案带来难度。

  2016年10月,京台高速821公里处发生一起严重的追尾事故,造成一名人员受重伤,肇事车辆逃逸。驾驶人只看到肇事车为一辆蓝色的大货车,车厢内装着很多货物。凭着这个线索,马飞与同事们从高速入口到路上的监控一点一点调阅,他紧紧盯着监控屏幕,生怕错过一点细节。经过近6个小时的搜寻,终于发现一辆与受害者描述极其相似的大货车。几经周折,马飞找到了嫌疑人刘某,但嫌疑人拒不配合调查。马飞并未因此而退缩,他继续分析嫌疑车辆行驶轨迹,搜集嫌疑人违法证据,与沿途交警部门联系并发函,请求协助取证。历经连续四天四夜的不懈努力,最终在铁的证据面前,嫌疑人刘某不得不承认自己的违法事实。

  “马飞走的太突然,他才36岁,太可惜了!”马飞的亲戚杜艳秋含泪说,马飞是一个非常优秀的年轻人,如果他没有离开,在以后的工作中,他会做出更多的成绩,更大的贡献,因为他把自己的青春都奉献给了最热爱的公安事业,在平凡的工作岗位上,十年如一日的默默奉献,当好“螺丝钉”。

  热心肠 乐助人——

  他是群众心目中的“活雷锋”

  马飞于2014年9月加入中国共产党,他在党的群众路线教育实践活动个人对照检查材料中,工工整整写下了:“要牢记群众利益无小事的道理,时刻把群众的冷暖和需要挂在心上,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事。”这份材料被叠好后整齐夹在他的笔记本里,保存完好,人却已逝。

  处理事故时,时常会遇到受害者一时拿不出医药费,或者肇事方不愿意出钱给伤者医治的情况,马飞总是主动帮忙,积极协调有关单位,有时,甚至自己先帮着垫付,确保伤者得到及时救治。

  今年1月19日10时50分,在京台高速835公里处发生一起道路交通事故,造成两人当场死亡,两人受伤。伤者许某是其中一名死者的妻子。勘查现场时,马飞发现伤者许某因突然失去亲人,情绪异常激动,且家在外地,亲属未能及时赶到现场。在仔细勘查完现场后,马飞匆匆赶往医院,前去宽慰伤者许某,还为他买来住院必须的生活用品。在医院,马飞得知肇事者家庭贫困,一时根本拿不出高额的医药费医治伤者,他便积极与肇事车辆所投保的保险公司沟通,同时协调医院,保障了两名伤者都得到了及时救治。

  1月21日,中队同事办理的一起交通事故中,伤者张某因伤势较重,后续医疗数额巨大,而肇事方无力承担。无奈之下,伤者家属在网上发起了水滴筹,马飞得知后,第一时间捐款并转发,同时,发动身边的同事、亲友都献出爱心,帮助伤者渡过难关。

  “大哥不仅教我踢足球,还教会我做人的道理,他将永远铭记在我心中。”丁延伟是马飞的球友,他一直把马飞当成自己的大哥哥。他们从初中开始一起踢足球,多年来,因热爱足球,加之组织能力强,马飞组建了许多球队,还担任球队队长。“球场上,不能只顾着自己,如果队友位置比你更好,一定要送上一脚助攻。”这是马飞经常和球友们说的话。他把这种助人为乐的精神延伸到了自己的生活中,身边不管谁有困难,他总是尽自己所能去帮助,是球队里出了名的“活雷锋”。

  去年夏天的一个午后,马飞开车出门办事。路上,出于职业的敏感性,他突然发现一辆正在同方向行驶的红色轿车有一个轮胎瘪了。他立即开车窗、按喇叭,大声告诉车辆驾驶员快点停车。在得知该驾驶员是位新手后,他又主动帮其换好备用轮胎。分手时,还特意嘱咐驾驶员备用轮胎只能临时使用,要尽快去换胎。为此,驾驶员感激地拿出一些现金对他表达谢意,被马飞婉拒了。

  在二姐马红梅眼中,马飞是个“爱管闲事”的弟弟。2014年国庆节前,马飞开车送父母去她家走亲戚,在途经一处铁道口时,遇到堵车。见附近没有交警,马飞就习惯性地下车疏导交通,直到车辆全都疏散,才放心离开。“像这样的事,经常在他身上发生。”马红梅对弟弟既佩服又心疼。

  重情义 懂感恩——

  他是新时代孝老爱亲的好典范

  “马飞生活节俭,重情义,懂感恩。”李亮亮是马飞初二时的同桌。他回忆,马飞在上初中时,小小年纪就已经明白父母的艰辛与不易,衣服、鞋子都已经穿得非常破旧了,他也不舍得换。中学时期,马飞还通过给同学们分享自己的亲身经历,来告诉大家,一定要感恩父母,孝顺父母。

  马飞在上小学三年级时,生了一场大病,导致全身无力,没有精神。听医生说做身体按摩对他的病情有帮助,在上海市儿童医院长达两个月的住院治疗期间,他的父母不管多忙多累,每天从早到晚,轮换着不间断地给他做全身按摩,为他精心准备营养餐。在医生的精心治疗和父母的悉心照料下,马飞的身体逐渐有了好转,直至康复出院。为了给他治病,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了不少外债。父母节衣缩食,给他买药和营养食物。为此,他非常感恩父母的无私付出。

  马飞的父亲已年过古稀,患有脑血栓后遗症10多年,身体偏瘫,口齿不清,生活不能自理。为了更好地照顾父亲,他坚持下班后,不管多晚多累,都开车一个多小时回家,为父亲洗澡、按摩、剪指甲,陪父亲聊天……马飞是家中独子,更是顶梁柱。自古以来,“老年丧子”被列为人生三大不幸之一,可见“白发人送黑发人”的悲哀,马飞的牺牲对父亲的打击犹如晴天霹雳,导致极度虚弱的身体每况愈下,深夜时,常常呜咽不止。

  “儿子是为了公安事业牺牲的,我们全家都以他为荣!”在接受记者采访时,马飞的母亲面色憔悴,悲痛的泪水禁不住涌出。在母亲眼里,马飞是个非常懂事、孝顺的孩子。无论是上学还是工作,从不让父母操心。特别是工作后,对家里总是报喜不报忧,不管有多忙,他都坚持每天给父母打电话,向父母报平安,关心父母身体状况,叮嘱父亲按时吃药。

  马飞性格直爽,孝敬父母,尊老爱幼,了解他的人都对他赞不绝口。马飞老家所在社区的工作人员胡蓓蕾告诉记者,入户探访时,经常能看到马飞悉心照料父亲,帮母亲做家务,给父母洗衣服,耐心辅导孩子功课的场景。他与邻里相处都非常融洽,为身边人树立了学习的榜样,是新时代孝老爱亲的好典范。

  习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时指出:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血、天天有牺牲……”忠于职守,十载春秋护平安;勇于担当,一腔热血铸警魂。牺牲高速交警马飞诠释了人民警察为人民的铮铮誓言,用36岁的宝贵生命为新时代公安事业添上了浓墨重彩的一笔。(李楚仁)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察