您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

蚌埠:男子开车途中遇交警执法 拍视频发朋友圈辱骂交警

发布时间:2018-04-20 17:13:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 在朋友圈里,大家通常晒晒自己的生活,和朋友交流感情。但是,朋友圈并非法外之地。近日,蚌埠市民刘某在自己微信朋友圈发了一条图文并茂的消息。两天后,辖区派出所的民警就找上了他。

  记者看到,4月10日下午3点左右,刘某在微信朋友圈里晒的是一段交警对违停车辆开具违法停车告知单的视频,并且配上了辱骂交警的文字。这则微信发到朋友圈后,迅速在朋友圈内传开,造成了恶劣的社会影响。没过两天,他因为这条微信被人举报了。之后,延安派出所介入调查,很快就锁定了刘某。警方依法对其作出行政拘留的处罚。

  面对民警的调查,刘某低下了头,如实供述了自己在微信朋友圈辱骂交警的违法事实。据刘某交代,当时他驾车经过延安北路时,看到交警一大队民警正在路面对违章车辆进行拍照取证,对违停车辆进行贴单。他便立即掏出手机拍了一段小视频,随后将视频发到了微信朋友圈,还辱骂了交警,没想到造成了不良的社会影响。

  在民警的教育下,刘某认识到自己行为的错误,也愿意为自己的违法行为承担责任。同时,刘某在朋友圈公开道歉,承认自己的做法影响了交警部门正常工作开展,给社会传播了负能量。

  无独有偶,记者了解到,刘某不是第一个在微信朋友圈公开辱骂交警的人。2017年5月10日,家住财富广场的张某发了一条微信到朋友圈,晒了一张交警开具的违停通知单。同样,配上了辱骂交警的文字,最终被网友匿名举报,被处以行政拘留8天的处罚。

  对此,也有市民质疑,“我在朋友圈发条吐槽消息,都不行?”“朋友圈是私人平台吧,发牢骚都要管?”

  针对部分市民的疑问,记者查询了解到,根据《人民警察法》第三十五条规定,公然侮辱正在执行职务的人民警察的,可以给予治安管理处罚。而根据《治安管理处罚法》相关内容,公然辱骂他人可处以10日以下拘留。由于当事人发朋友圈,相当于在上百个人面前公开侮辱警察,已经造成了比较恶劣的社会影响。

  交警部门表示,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序的,就要坚决支持保护;对恶意抹黑民警执法的,要依法处置、坚决维护民警执法权威。近年来,民警和辅警正常执法执勤中,遭遇暴力抗法、辱骂等事件屡见不鲜,交管部门将依法严肃追究袭警、辱警人员的法律责任。同时提醒广大市民,网络不是法外之地,维护网络环境清朗文明是每个网民应尽的责任和义务。公然侮辱谩骂人民警察既是一种不文明行为,更是对民警和法律权威的不尊重,是需要承担法律责任的。(何沛)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察