法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>大墙内外>>
浦口监狱“特色教学班”提升服刑人员文化教育成效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-04-19 13:49:02

    法制网讯(通讯员 王东亚)今年以来,浦口监狱创新服刑人员文化教育机制,完善惠浦成人文化学校这一文化教育载体功能,规范组织教育教学,特别是兼顾不同群体服刑人员文化层次、年龄结构、学习态度及需求等差异,因材施教、因人施教,推出“特色教学班”,在不同班级构建有针对性的教学互动平台和互动学习模式,有效调动了学员学习积极性,取得了显著成效。

    “识字悟道”长知识。针对扫盲班学员文盲、半文盲的实际,在强化汉字认读量和书写能力的同时,推出“识字悟道”特色教育。教学辅导员利用小板报、书签、卡片等多种形式,对特定汉字象形、指事、会意、形声等结构造字规则进行引申讲解,循序渐近,授之于“渔”,促进学员在学知识、打基础的同时学文化、懂道理。

    “有问必答”解疑惑。开设“有问有答”专栏,设定大政方针、社情民意等主题引导学员思考、提问、求解,激发学习兴趣。针对政府工作报告中关于民生“富”、“住”、“医”、“网”、“行”等内容,设置与学员改造实际密切相关的问题,并进行专题详细解读辅导,传播正能量,弘扬主旋律,受到学员一致好评。

    “学习园地”拓视野。开辟“学习园地”栏目,动态通报学员学习进度、评优创先等情况。开展“三个一”传统文化学习行动,即每周学习背诵一句名言、一首唐诗、一首宋词,在“学习园地”交流分享学员学习心得体会。学员参与热情高涨,有的学员主动向教学辅导员询要诗词名篇,有个学员目前已能背诵古诗词180多首。

    “学以致用”展新貌。推出“学以致用”特色教育,紧扣服刑人员思想活动、教育改造特点,开展“书法展示”、“名言警句与改造”等系列活动,引导学员边学边用、学用相长、学以致用。如在“名言警句与改造”栏目中,组织学习习总书记讲话中引用《大学》“苟日新,日日新,又日新”这段话,引导学员改过自新,从维护课堂秩序、爱护教室卫生等小事做起,每天都有新进步。学员响应较好,一改以往来上课时急匆匆、下课走时乱哄哄、教室到处是纸屑等陋习。

    “读书分享”成风尚。开办了图书角,组建读书兴趣小组,启动“读书分享”活动。学员根据阅读兴趣向教学辅导员提出借阅申请,监狱中心图书馆按照需求提供相关书刊,允许学员将书刊带回监区阅读。各班定期组织交流读书心得,分享好书,提高阅读兴趣和阅读效果,激励服刑人员积极改造、重塑自我。

李纪平
视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...